このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244059
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域576
事例作成日
(Creation date)
2018年08月13日登録日時
(Registration date)
2018年10月18日 14時42分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 14時42分
質問
(Question)
大塚に磐城平藩安藤家の下屋敷があったらしいが、どの辺りか知りたい。
回答
(Answer)
資料①『大塚町遺跡第6地点』(武蔵文化財研究所 お茶の水女子大学 2010)のP101に「大塚町遺跡の範囲は、大塚一丁目の大半及び二丁目の南半分にあたり、この区域は一部を除き、近世に安藤家の下屋敷であった。」との記述と位置図が掲載されている。
追加調査分
資料②『大塚町遺跡第5地点』(武蔵文化財研究所 跡見学園 2008)のP55にも同様の記述と位置図が掲載されている。
資料③『古地図・現代図で歩く明治大正東京散歩』(人文社 2003)のP79(4-A~B)の⑪に「陸軍弾薬庫。幕末、陸奥磐城平藩三万石安藤家の下屋敷」の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『大塚町遺跡第6地点』[K/210.2/2/オ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926085-00
【資料②】『大塚町遺跡第5地点』[K/210.2/2/オ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009355248-00
【資料③】『古地図・現代図で歩く明治大正東京散歩』[291.3/コ]
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005865660-00 , ISBN 4795912939
キーワード
(Keywords)
安藤家
下屋敷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!