このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243866
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域575
事例作成日
(Creation date)
2018年10月11日登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 17時22分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 17時23分
質問
(Question)
いわきには昔、大黒屋というデパートがあったと聞きました。僕が生まれる前に閉店したそうですが、この大黒屋の写真が見たいです。(小学校1年生からの質問)
回答
(Answer)
大黒屋閉店については、当館レファレンス事例「いわき市平字中町に存在した、大黒様の宝くじで有名だった「大黒屋百貨店」が、繁盛していた頃と閉店した時の写真があったら欲しい。」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000130630 )に詳しくまとめられています。[最終アクセス2018.10.11]
これによると、平成13(2001)年5月21日に倒産したことがわかります。
大黒屋デパートの写真は、次の資料で確認できました。
【資料①】『保存版いわき今昔写真帖』(郷土出版社 2003)
P81に、平成15年撮影の写真あり。
【資料②】『いわきの昭和』(いき出版 2009)
P81に、昭和45年頃撮影の写真あり。
また、大黒屋が平中町に総合ショッピングデパートとしてオープンしたのは、昭和45(1970)年2月22日であることが分かったため、当時の夕刊「いわき民報」を確認すると、昭和45年2月21日付の全面広告でオープニングイベントについて報じており、写真も掲載されています。
(いわき市立図書館ホームページ>郷土資料のページ>新聞>いわき民報>昭和45年>2月)
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_7835.pdf  [最終アクセス2018.10.11]
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
上記回答のとおり。
『いわき商業風土記』には写真掲載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
商業  (670 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『保存版いわき今昔写真帖』[K/210.7-1/ホ・1111367254]
【資料②】『いわきの昭和』[K/210.7-1/イ・1111979991]
【資料③】「いわき市立図書館ホームページ」
キーワード
(Keywords)
大黒屋百貨店
大黒屋デパート
いわき 商業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000243866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!