レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月09日
- 登録日時
- 2016/07/20 10:50
- 更新日時
- 2016/07/20 10:50
- 管理番号
- いわき総合-地域436
- 質問
-
解決
福島県立磐城高等学校の創立百周年記念イベントの新聞記事を探している。「福島民報」か「福島民友」に掲載されたものがよい。2006年のことだったと記憶しているが、何月までかはわからない。
- 回答
-
磐城高校同窓会のWebサイトによれば、百周年は2006年ではなく1996年と判明。
式典が行われた平成8(1996)年5月5日の翌日の「福島民報」、「福島民友」を確認すると、共に1・3面に記事が掲載されていた。
また、平成18(2006)年10月14日に百十周年の記念式典が行われたようなので、併せてこちらも案内。同日の朝刊に特別版(8面)が入っていた。
■Web「磐城高等学校同窓会(百周年)」
http://www.takatuki-ban-doso.com/repo-100.html
「同(百十周年)」
http://www.takatuki-ban-doso.com/repo-110.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】Web「磐城高等学校同窓会」[最終アクセス2016.7.16]
- 【資料②】「福島民報」「福島民友」[出納書庫]
- キーワード
-
- 磐城高校
- 磐高
- 学校史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194903