レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月07日
- 登録日時
- 2016/11/08 18:59
- 更新日時
- 2016/11/16 13:02
- 管理番号
- いわき総合-地域460
- 質問
-
解決
戊辰戦争で、平潟もしくは勿来で戦死した人の名前が分かる資料はないか?
- 回答
-
戊辰戦争の死傷者名簿として、次の資料があります。
・『旧平藩戊辰殉難者追憶』(平安会 1917)
磐城平藩士(農兵、猟師、人足含む)の戊辰戦争死傷者名簿。P14-21に名簿あり、死亡した場所などの記載あり。
・『磐城三藩明治戊辰戦争餘聞』(齋藤笹舟∥著 東海岸郷土史蹟研究会 1940)
P56に東軍(同盟軍)の戦死者と怪我人の氏名(戒名あり)、P62には西軍(新政府軍)の戦死者の氏名が記されている。
・『磐城戊辰資料』(太政官)
西軍(新政府軍)中心の記述となっている。平潟及び勿来地区での戦闘については、P375-381あたりに記述あり。死傷者の名前が記録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『旧平藩戊辰殉難者追憶』[K/210.6-1/ヘ・1110047535]
- 【資料②】『磐城三藩明治戊辰戦争餘聞(原寸複製)』[AL/210.6-1/サ・1114431529]
- 【資料③】『磐城戊辰資料』[K/210.6-1/イ・1111542872]
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 死傷者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199393