レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月08日
- 登録日時
- 2016/11/08 17:39
- 更新日時
- 2016/11/16 11:47
- 管理番号
- いわき総合-地域457
- 質問
-
解決
昭和27年から開催されていたと思われる「浜通り駅伝」で、昭和28~30年の間で平商業高校が2位に入賞した時の新聞記事はあるか?
- 回答
-
昭和28~30年の地方新聞を確認すると、平商業高校の入賞記事は次のとおり。
・「いわき民報」
昭和29年2月 9日4面「高校の部 4位」
・「常磐毎日新聞」
昭和28年1月16日1面「学生の部 6位」
昭和29年2月 9日1面「高校の部 4位」
昭和30年1月30日1面「高校の部 2位」★
以上より、平商業高校は昭和30年に2位だったことがわかった。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
『平商の百年』(K-376-タ・1114632472)P.659より、昭和36年1月29日に「浜通り駅伝」の記載があり、翌日の「いわき民報」1月30日の記事を確認したところ記載があった。
『いわき市史 第6巻 文化』(K-210.1-1-イ・1110038559)p.431より、「昭和二十七年(一九五二)一月三十日、常磐毎日新聞社共催の浜通り縦断駅伝(中村-冨岡-平)大会を開催して相双地区との交流を図った」とあった。
この『いわき市史 第6巻』の記述から、「浜通り駅伝」は昭和27年1月30日に第1回目が開催されたと考えられ、毎年1月の4週目の日曜日、もしくは、2月第1週目の日曜日に開催されていたと思われる。なお、共催は常磐毎日新聞社であることも判明。
以上より、「常磐毎日新聞」および「いわき民報」の記事を調査したところ、昭和28年~30年の各年に記事があり、昭和30年に平商業高校が2位だったことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『平商の百年』(K-376-タ・1114632472) (P.659より、昭和36年1/29日に「浜通り駅伝」の記載)
- 『いわき市史』(K-210.1-1-イ・1110038559) (p.431より、『昭和二十七年(一九五二)一月三十日、常磐毎日新聞社共催の浜通り縦断駅伝(中村-冨岡-平)大会を開催して相双地区との交流を図った。』)
-
「いわき民報」(昭和29年2月9日 第4面)
(『全双葉と相農優勝』
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_2727.pdf)【最終アクセス2016/11/15】) -
「いわき民報」(昭和32年2月4日 第3面)
(『常磐炭鉱が三連勝』
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_3645.pdf)【最終アクセス2016/11/15】) -
「いわき民報」(昭和33年2月3日 第1面)
(『常磐炭鉱が四連勝』
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_3954.pdf)【最終アクセス2016/11/15】) -
「いわき民報」(昭和35年2月1日 第3面)
(『常磐炭鉱が六連勝』
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_4636.pdf)【最終アクセス2016/11/15】) -
「いわき民報」(昭和36年1月30日 第2面)
(『平工が二位』
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_5045.pdf)【最終アクセス2016/11/15】) -
「いわき民報」(昭和38年2月4日 第2面)
(『平工が三位』
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_5692.pdf)【最終アクセス2016/11/15】) -
「いわき民報」(昭和39年2月3日 第3面)
(『平商は二位』
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_6000.pdf)【最終アクセス2016/11/15】) -
「いわき民報」(昭和40年2月1日 第3面)
(『石城勢は一般高校とも三位』
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_6303.pdf)【最終アクセス2016/11/15】) -
「いわき民報」(昭和41年2月21日 第1面)
(『石城AC二位』
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_6622.pdf)【最終アクセス2016/11/15】) - 「常磐毎日新聞」(昭和28年1月16日 第1面) (『第二回平・中村驛傅競走』)
- 「常磐毎日新聞」(昭和28年1月17日 第2面) (『沿道の熱狂的應援』)
- 「常磐毎日新聞」(昭和29年2月9日 第1面) (『沿道埋むる廿万の觀衆』)
- 「常磐毎日新聞」(昭和30年1月25日 第1面) (『優勝は何處へ』)
-
「常磐毎日新聞」(昭和30年1月31日 第1面)
(『三位まで大曾新を樹立』
二位、平商六時間二十八分三十三秒(新記録)』) - 「常磐毎日新聞」(昭和30年1月31日 第2面) (『相農輝く三連覇』)
- 「常磐毎日新聞」(昭和41年2月21日) (『浜通り駅伝に相農高が優勝』)
- 「常磐毎日新聞」(昭和42年2月6日) (『相馬・平間駅伝』)
- 「常磐毎日新聞」(昭和43年1月29日) (『浜通り駅伝競走』)
- キーワード
-
- 浜通り
- 駅伝
- いわき民報
- 常磐毎日
- 相馬-平間浜通り駅伝競走
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199384