レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月30日
- 登録日時
- 2014/11/02 14:08
- 更新日時
- 2014/11/02 14:08
- 管理番号
- いわき総合-地域275
- 質問
-
会津若松市の地名の変遷(特に戦前のもの)が知りたい。
- 回答
-
『日本歴史地名大系 7 福島県の地名』(平凡社 1993)の「会津若松市」(P987~)を案内。巻末には「行政区画変遷」もある。
また、『角川日本地名大辞典 7 福島県』(角川書店 1981)も案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『日本歴史地名大系 7 福島県の地名』[K/291/ニ・1110093240]
- 【資料②】『角川日本地名大辞典 7 福島県』[K/291/カ・1111940613]
- キーワード
-
- 地名 会津若松
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161711