レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月29日
- 登録日時
- 2015/10/01 14:28
- 更新日時
- 2015/10/02 09:08
- 管理番号
- いわき総合-地域356
- 質問
-
解決
平町長だった伏見氏という人物について調べている。この伏見氏に関する資料はあるか?
- 回答
-
伏見彦衛氏は、平町の第9代町長です。任期は、大正14(1925)年2月~昭和7(1932)年10月まで。明治4年7月15日相馬郡眞野村に生まれる。
伏見氏に関する記述が確認できた資料は、次のとおりです。
【資料①】『概説平市史』(昭和34)
P585に歴代平町長の記述があり、「九代 伏見彦衛 自 大正14年2月 至昭和7年10月」と顔写真が確認できます。
【資料②】『磐城高風録』(昭和3)
P62に伏見氏の項あり。写真あり。
【資料③】『磐城信用録』(昭和4)
P119に伏見氏の項あり。写真なし。
【資料④】Web「常磐毎日新聞」
(いわき市立図書館ホームページ>郷土資料のページ>新聞>常磐毎日新聞)
町長に就任した大正14年2月と、退任した昭和7年10月の記事を確認。
大正14年2月18日、19日に町長就任時の記事が、昭和7年10月14日、19日に退任時の記事がありました。
また、退任後の昭和7年10月22日から7回にわたり「町長時代の思ひ出」を連載しています。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『概説平市史』
【資料②】『磐城高風録』
【資料③】『磐城信用録』
【資料④】「常磐毎日新聞」
(http://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre2.html?idSubTop=2&id=269)[最終アクセス2015.9.29]
なお、【資料②】『磐城高風録』は、「国立国会図書館近代デジタルライブラリー」でも公開している。(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1022704/77?tocOpened=1)[最終アクセス2015.9.29]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (281 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『概説平市史』[K/210.1-1/タ・1110039052]
- 【資料②】『磐城高風録』[SK/ 281/イ・1111998264]
- 【資料③】『磐城信用録』[K/281/イ・1111902704]
- 【資料④】「常磐毎日新聞」[Web いわき市立図書館ホームページ]
- キーワード
-
- 伏見彦衛
- 平町
- 町長
- 歴代町長
- いわき市合併前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000181872