レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月11日
- 登録日時
- 2016/03/16 09:24
- 更新日時
- 2016/03/16 09:24
- 管理番号
- いわき総合-地域409
- 質問
-
解決
いわきの苗字に関する本はありますか?
- 回答
-
『ふくしまの苗字』(鈴木常夫 本の森 2003)を紹介。
P154~160に、いわき市の項があり、いわき市の多姓の表が掲載。
これによると、鈴木、佐藤、渡辺、吉田、斎藤、小野、遠藤、高橋、根本、坂本…と50位まで紹介されています。
著者は他にも東北の苗字に関する本を出版しています。
『200万人の姓のルーツ』(鈴木常夫 歴史春秋出版 1991)は、『ふくしまの苗字』のベースになったもので、1991(平成3)年の出版と少し古い。
P33~35に、いわき市の多姓の表があり、鈴木、佐藤、渡辺、吉田、小野、斎藤、遠藤、根本、高橋、阿部…と、順位に少し変化が見られます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『ふくしまの苗字』[K/288/ス・1111367742]
- 【資料②】『200万人の姓のルーツ』[SK/288/ス・2110078595]
- キーワード
-
- いわき 名字 名前 姓氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189351