このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234951
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域551
事例作成日
(Creation date)
2018年01月30日登録日時
(Registration date)
2018年04月23日 17時19分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 17時19分
質問
(Question)
大浦小学校が昭和初めに鉄筋コンクリートで校舎が建てられた時の状況を知りたい。
回答
(Answer)
資料①『迪玄(てきげん)ー大浦小学校百年のあゆみー』(大浦小学校 1973)のP1、P19に記載あり。
昭和3年8月30日、福島県では勿論、東北地方においても初の鉄筋校舎が誕生した。磐城セメント四倉工場が隆盛であったことも一因であるらしい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『迪玄』[DK-376-オ]
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000234951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!