レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月27日
- 登録日時
- 2018/01/24 10:21
- 更新日時
- 2018/01/24 10:21
- 管理番号
- いわき総合-地域536
- 質問
-
解決
『法人ニュースいわき』第351号(平成21年11月1日)1面「歴史ふれあい」に載った、「杏音に称名清し夕雲雀」という内藤露沾の俳句について知りたい。
- 回答
-
当該句が収録された資料はありましたが、句について説明がある資料は確認できませんでした。
以下の資料に収録されています。
『内藤露沾全集』(雫石太郎 こども新聞社 1959)
巻末「露沾集」p90 上段に「山口光照寺灌頂(かんじょう)」との文言の後に、当該句が載っています。
「露沾集」に収録されている俳句等の出典については、「露沾集」全体の参考資料一覧はあったものの、一句ごとには示されていません。
『露沾俳諧集 上(天理図書館綿屋文庫俳書集成 第26巻)』
(天理図書館綿屋文庫俳書集成編集委員会 天理大学出版部 1998)
p232に当該句が載っています。
「露沾集」の参考資料一覧に『露沾俳諧集』が載っていたことから、「露沾集」の当該句の部分は、この資料を参考にしたと考えられます。
(『露沾俳諧集』は、内藤露沾および露沾と交流のあった人々の俳諧や和歌を書写したもので、享保期末頃にまとめられたと考えられています。)
- 回答プロセス
-
上記回答のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 【資料①】『内藤露沾全集』[DK/911.1/ナ・1110184965]
- 【資料②】『露沾俳諧集 上(天理図書館綿屋文庫俳書集成 第26巻)[K/911.3/テン-26・1111365936]
- キーワード
-
- 俳諧
- 内藤露沾
- 内藤義英
- 光照寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228977