このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179364
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域346
事例作成日
(Creation date)
2015年08月12日登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月04日 13時17分
質問
(Question)
今年の夏休みの宿題で「福島の水文化」について調べています。平・旧城跡の丹後沢について調べようと思いますが、小学6年生でも分かるような本はありますか?
回答
(Answer)
小学6年生ということで写真が多く、分かりやすい地域資料を案内。
『武者たちの舞台 下』(福島民報社 2007)、『平の殿さま』(いわき平東ロータリークラブ 2006)に、丹後沢の写真入りで人柱伝説などが紹介されていた。
なお、福島の水文化については、福島県HP「選定ふくしまの水文化」( https://www.pref.fukushima.lg.jp/download/1/mizubunnka1.pdf )で公開しており、いわき市では「沼ノ内の水祝儀」「磐城大国魂神社の御潮採り神事」など多数選ばれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『武者たちの舞台 下』[K/521/ム-2・1112166804]
【資料②】『平の殿さま』[K/210.1-1/イ・1113868168]
【資料③】Web「福島県ホームページ」[最終アクセス2015.8.12]
キーワード
(Keywords)
いわき 歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000179364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!