レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月07日
- 登録日時
- 2015/09/10 16:03
- 更新日時
- 2015/10/02 09:07
- 管理番号
- いわき総合-地域354
- 質問
-
解決
いわき市平の字名変遷について書かれた本はありますか?
- 回答
-
以下の資料で、明治16年に「北目村」「町分村」「長橋村」「拾五町目村」が合併して「平町」になった頃から、現在までの変遷を追うことができます。
【資料①】『福島県の地名』(平凡社 1993)
・P143「北目村」、P145~146「長橋村」「十五町目村」「町分村」では、それぞれの現在の字名が確認できる。
【資料②】『地名の変化にみる、いわきの近代化』(いわき総合図書館∥編集 2008)
・P57~76「1平地区(1)都市改造のなか残った地名、都市拡大のなか改称された地名」をみると、平の字名変遷が理解できる。
・特に、P61地図2-1-3、P62表2-1-1、P64~65「⑤幻の期間が長かった「六町目」」、P69表2-1-2、表2-1-3、P71表2-1-5、P75地図2-1-6をみると、変遷が理解しやすい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『福島県の地名 日本歴史地名大系 7』[K/291/ニ・1110093240]
- 【資料②】『地名の変化にみる、いわきの近代化』[K/291/チ・1111966469]
- キーワード
-
- いわき 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 行政機関
- 登録番号
- 1000179647