レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月13日
- 登録日時
- 2012/11/22 19:16
- 更新日時
- 2012/11/22 19:16
- 管理番号
- いわき総合-地域138
- 質問
-
解決
昭和33年当時の「久之浜町」の読み方は、「ヒサノハママチ」か「ヒサノハマチョウ」か、どちらでしょうか。
- 回答
-
明治35年6月1日~昭和41年10月1日の合併まで、「ヒサノハママチ」です。
「市町村名変遷辞典 地名情報資料室∥編 東京堂出版 1990」のP661の「ひさのはま」の項に「町」Mとあるので「ひさのはままち」と呼ばれていたことがわかります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 久ノ浜町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114601