レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月26日
- 登録日時
- 2012/10/28 17:07
- 更新日時
- 2015/11/08 17:14
- 管理番号
- いわき総合-地域92
- 質問
-
解決
昭和8年から30年ごろまで、小名浜で定置網漁業を行っていた高橋亘(静岡出身)について記述のある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
1.高橋亘氏について資料で確認
【資料①】『福島県水産大観』(いわき民報社∥編 昭和35年)
「第八部主要組合」の「三、小名浜漁業協同組合」中に、高橋氏についての記述が8行ほどありました。(P283)
【資料②】『江名漁業史』(江名町漁業協同組合∥編 昭和37年)
「第三部 発展期」の「四、直営定置網漁業」中に、上記資料と同内容の記述がありました。(P92~93)
なお『いわき市史 第3巻 近代Ⅰ』『いわき市史 第4巻 近代Ⅱ』『いわき市史 第5巻 自然・人文』『福島県史 18巻』も確認しましたが、該当する記述はありませんでした。
【追記】(2015.11.8)
伝記『天職海の七十年:高橋亘翁の足跡』(松林竹雄 丸高愛郷報徳会 1963)があり、当館では所蔵がないが、国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで閲覧可。(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- いわき
- 漁業史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113113