このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174722
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域317
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年05月20日 15時13分更新日時
(Last update)
2015年06月11日 16時05分
質問
(Question)
佐貫三郎の祖歴と、須釜沢に埋葬された須釜次郎左衛門の系譜が知りたい。
回答
(Answer)
○「姓氏家系大辞典 第二集」2652p「6 下野の佐貫氏 下野國鹽郡散伎郷より起る。那須記に、佐貫三郎と云う人見ゆ。」とあった。
○須釜沢に埋葬された、須釜次郎左衛門の系譜
「姓氏大辞典 第二集」3028p 前條と通ず。常陸、磐城に須釜邑、信濃に菅間あり。内、磐城白河郡(石川郡)須釜邑には、奥州一宮と称する須釜八幡宮、鎮座す。この氏はこの地より起こりしにて、清和源氏石川氏の族なり。大寺氏と云うに同じ。オホテラ條を見よ。」とあった。
「姓氏家系大辞典 第一集」p1226
大寺 下総、岩代、羽前、阿波等に此の地名あり
1清和源氏石川氏流
岩城國石川郡大寺邑より起る。其の居城大寺城は、白川風土記に「又霧ヶ城とも称す」と。城は須釜村に在り、石川有光の嫡男藤田太郎光祐此に築き、三蘆城の支城となし、しばらく居城す。
回答プロセス
(Answering process)
「新訂寛政重修諸家譜」には、「佐貫」「須釜」の姓は見当たらなかった。
同書索引三で、名「三郎」「次郎左衛門」を調べたが、「佐貫三郎」「須釜次郎左衛門」は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「新訂寛政重修諸家譜」佐貫、須釜氏の伝記は、「下野国史」「栃木県史」「那須記」「黒羽町誌」に記載されているとのこと(未確認)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
太田 亮/編 , 太田‖亮. 姓氏家系大辞典 第2巻. 角川書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000024481-00 , ISBN 4040302206
太田 亮/編 , 太田‖亮. 姓氏家系大辞典 第1巻. 角川書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000024480-00 , ISBN 4040302109
キーワード
(Keywords)
佐貫三郎
須釜次郎左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!