このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143698
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域201
事例作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2014年01月19日 09時55分更新日時
(Last update)
2014年01月19日 09時59分
質問
(Question)
明治維新期の各藩の動向を調査している。以下の、各藩主のその後の様子が窺える所蔵資料調査依頼。
①湯長谷藩:第17代内藤博氏、第18代内藤政興氏
②泉藩:第13代本多忠頼氏、第14代本多忠裕氏
回答
(Answer)
当館所蔵の当該資料について調査した結果、以下の資料により湯長谷藩第17代当主内藤博氏の現況について確認できた。しかし、他3名の当主についての現況については確認できず、その旨回答した。
湯長谷藩第17代当主内藤博(ないとうひろし)氏:東京都練馬区在住。会社社長。第13代政養以降の当主はいわき市常磐白鳥の龍勝寺を菩提寺としており、墓参のために年に1度本市を訪れている。
また、湯長谷藩の守護神である諏訪神社(金刀比羅神社境内社)の宮司家や、旧湯長谷藩士の会である致道会会員との親交が今も続いている。
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵資料の調査
【資料①】『いわき市史 第9巻 近世資料』
P442~444:「湯長谷藩年譜」に、初代遠山主殿頭政亮から第13代内藤長寿麿政養(明治維新)までの歴代当主の記述を認める。
P318~322:「泉藩領主年譜」に、泉藩本多家初代忠如から第7代忠伸までの歴代当主の記述を認める。
【資料②】『福島県史 第8巻 近世資料1』
P307:【資料①】同様、湯長谷藩初代から第13代までの歴代当主の記述を認める。
P205:泉藩本多家初代から第6代までの歴代当主の記述を認める。
【資料③】『藩史大事典 第1巻 北海道・東北』
P213~215:「湯長谷藩 藩主の系図・藩主一覧」に、第13代までの歴代当主の記述を認める。
P225~226:「泉藩 藩主の系図・藩主一覧」に、第7代までの歴代当主の記述を認める。
【資料④】『湯長谷藩のしおり』
P5~14:「1 領主系譜と所領」に、初代から第16代政悳までの湯長谷藩内藤氏系図の記述を認める。
【資料⑤】『武者たちの舞台 下巻』
P173:「維新の波 藩士離散」に、第17代当主内藤博氏(東京・練馬)の記述を認める。内藤博氏は、菩提寺である龍勝寺(いわき市常磐白鳥町地内)に祖先の墓参りに訪れ、現在も湯長谷藩の守護神諏訪神社(金刀比羅神社境内社)の宮司家や藩史ゆかりの会である致道会員たちとの親交を続けている。
2 インターネットの検索(“武家当主”で検索)
【資料⑥】
『武家当主2』:「内藤家《湯長谷》藤原氏魚名流」に、初代から第18代内藤政興までの歴代当主名の記述を認める。
『武家当主3』:「本多家《泉》藤原氏兼通流」に、初代から第14代本多忠裕までの歴代当主名の記述を認める。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
いわき市史編さん委員会 編. いわき市史 第9巻 (近世資料). いわき市, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225033-00  (AL/210.1/1/イ・1110736996)
福島県. 福島県史 第8巻 (資料編 第3(近世資料 第1)). 福島県, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001386072-00  (AL/210.1/0/フ・1111434732)
木村礎 [ほか]編. 藩史大事典 第1巻 (北海道・東北編). 雄山閣出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001950189-00 , ISBN 4639007671 (K/210.5/0/ハ・1110009063)
小野佳秀/著. 湯長谷藩のしおり. 湯長谷藩址建碑協賛会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010457581-00  (AL/210.5/1/オ・1110046156)
福島民報社 編. 武者たちの舞台 : ふくしま紀行城と館 下巻. 福島民報社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009177445-00 , ISBN 9784939053061 (AL/521/ム/2・1112166812)
『武家当主2』 ( http://www.asahi-net.or.jp/~SH8A-YMMT/hp/japan/toshu04.htm (2014.01.15最終アクセス))
『武家当主3』 ( http://www.asahi-net.or.jp/~SH8A-YMMT/hp/japan/toshu05.htm (2014.01.15最終アクセス))
キーワード
(Keywords)
湯長谷藩
泉藩
内藤家
本多家
当主
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!