このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114064
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域120
事例作成日
(Creation date)
2008年08月31日登録日時
(Registration date)
2012年11月15日 10時56分更新日時
(Last update)
2012年11月15日 10時56分
質問
(Question)
いわき市鎌田にある五霊神社に関する資料と、五霊神社が祀る鎌倉権五郎景政と父村岡忠通に関する資料を紹介してほしい。
(鎌倉には鎌倉権五郎景政と父村岡忠通を祀る御霊神社が多数あり、そのなかに五霊神社と書くものもある。)
回答
(Answer)
それぞれについて『いわき市史』等を確認したが記述はなかった。
いわき市鎌田の「五霊神社」については、『神社誌』(いわき市神社総代会第三方部会∥編)に掲載されていたが、その由緒は、祭神は吉備武彦命で“鎌田館主鎌田七郎清氏が、備中国加陽郡吉備津明神より正治元年(1199)御神をはじめてこの地に勧請奉った”とのことである。
いわき市内の『神社誌』は、このほか(第一方部会∥編)と(第二方部会∥編)のものがあるため、こちらについても確認したところ(第一方部会∥編)に「御霊神社(後田町堀ノ家49)」と「御霊神社(仁井田町月山下48)」の祭神が鎌倉権五郎景政とあったが、どちらも慶長年中に植田城主梶原美濃守が就封の際に祖霊を祀ったものとのことだった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
五霊神社
鎌倉権五郎景政
村岡忠通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!