このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113272
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域113
事例作成日
(Creation date)
2008年10月22日登録日時
(Registration date)
2012年11月01日 19時30分更新日時
(Last update)
2012年11月01日 19時30分
質問
(Question)
袋中上人(たいちゅうしょうにん)およびじゃんがらに関する資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
既に福島県立図書館で、じゃんがらについての基本的な資料は紹介されていたため、それ以外の資料を紹介する。(じゃんがらの基礎資料については、パスファインダー『じゃんがら念仏踊りについての資料の探し方』を参照)
①『いわき伝統芸能フェスティバル'92 じゃんがらのひろがり・念仏踊りの系譜』 ※カラー写真あり
②『いわき伝統芸能フェスティバルの記録 第1回~第5回』
③『潮流 第33報』 北九州における袋中上人とジャンガラ念仏(喜舎場一隆)
④『史峰 №32』 袋中著『琉球神道記』をめぐって(上)-浄土宗名越派僧袋中の位置-
⑤『いわき地方史研究 第1号』 石城じゃんがら念仏 その1(渡辺義章)
⑥『いわき地方史研究 第40号』 袋中上人『琉球神道記』を巡る本地観(鯨岡勝成)
⑦『四倉史学会会報 第11輯(祐天特集号)』 いわき地方に於けるじゃんがら念仏について(菊地照雄)
以上の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
袋中上人
じゃんがら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!