このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113238
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域105
事例作成日
(Creation date)
2008年12月18日登録日時
(Registration date)
2012年11月01日 13時20分更新日時
(Last update)
2012年11月01日 13時20分
質問
(Question)
諸橋久太郎(もろはしきゅうたろう)氏の、①貴族院議員と②平市長の在任期間を知りたい。
回答
(Answer)
諸橋久太郎氏の貴族院議員の在任期間は昭和14年9月29日~昭和22年5月2日の約7年7ヶ月です。
また、平市長としての在任期間は、昭和26年4月23日~昭和38年4月30日の3期12年です。
回答プロセス
(Answering process)
①について
『いわき商業風土記』のP309「諸橋久太郎」のなかに「昭和14年貴族院議員」、『福島百年の人びと』のP342「名門・釜屋と塩屋」のなかに「政界に活躍、貴族院議員一期、平市長三期などをつとめた。」と記述がありましたが、退任時期はわかりませんでした。
国会図書館HP( http://www.ndl.go.jp/) →国会サービス関連情報→帝国議会会議録→検索→発言者検索[検索語:諸橋久太郎]→会議録情報→発言者氏名[諸橋久太郎を選択]
以上のデータベースにより、在任期間は昭和14年9月29日~昭和22年5月2日であることがわかりました。
通常、貴族院議員の任期は7年で、昭和21年7月には任期が満了するはずでしたが、第90議会で貴族院令が改正され、翌22年2月10日まで任期が延長されることとなりました。さらに第91議会で再度任期を延長する貴族令改正が可決され、日本国憲法施工の前日(昭和22年5月2日)までとなりました。
②について
平市長については、『市制30年の歩み』のP3「歴代市長」の表から、昭和26年4月23日~昭和38年4月30日の3期12年であることがわかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
諸橋久太郎
平市長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!