このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113059
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域83
事例作成日
(Creation date)
2009年01月19日登録日時
(Registration date)
2012年10月28日 11時20分更新日時
(Last update)
2012年10月28日 11時20分
質問
(Question)
小名浜出身で比叡山千日回峰行(せんにちかいほうぎょう)を達成した箱崎文応大師についての本が見たい。
回答
(Answer)
箱崎文応大師について詳しく書かれている資料はありませんでした。
(利用者は、お弟子さんが書いた千日回峰行についての図書は読んでいる)
回答プロセス
(Answering process)
1.「箱崎文応大師」について資料で確認
【資料①】「福島県 人物・人材情報リスト2009」
382pに箱崎文応大師についての記述がありました。
箱崎文応大師:(明治25~平成2年)小名浜出身。昭和5年比叡山の奥野玄道・小森文諦両師につ く。昭和15年無動寺千日回峰行を満行。富士山などに籠(ろう)山、穴を掘って住み、草や木の実 を食べて修行するなど異端の行者といわれた。
2.比叡山や千日回峰行の資料で確認
【資料②】「千日回峰行」 光栄覚道∥著
【資料③】「比叡山と高野山」 景山春樹∥著
などには千日回峰行についての記述はあったが、箱崎文応大師についての記述は見あたらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
箱崎文応大師
千日回峰行
比叡山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000113059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!