このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112993
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域67
事例作成日
(Creation date)
2010年01月15日登録日時
(Registration date)
2012年10月25日 18時41分更新日時
(Last update)
2012年10月25日 18時41分
質問
(Question)
新撰組に入っていた平藩士「新井忠雄」「田村銀之助三兄弟」について知りたい。もしあれば、平藩時代の資料がほしい。
回答
(Answer)
田村三兄弟は、長兄が田村一郎(タムラ・イチロウ)、四男が田村禄四郎(ロクシロウ)、五男が田村銀之助(ギンノスケ)のこと。
それぞれの経歴については『新撰組大人名事典』(新人物往来社)が詳しい。
また、『新撰組銘々伝』(新人物往来社)の第2巻に田村銀之助、第4巻に新井忠雄に関する記述がある。『箱館戦争銘々伝(下)』(新人物往来社)にも田村銀之助に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新撰組
平藩
幕末
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!