このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112979
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域62
事例作成日
(Creation date)
2010年03月03日登録日時
(Registration date)
2012年10月25日 15時27分更新日時
(Last update)
2012年10月30日 17時24分
質問
(Question)
那須国造碑(栃木県大田原市)を発見したいわき出身の僧・円順(江戸時代初期)について知りたい。
※『栃木県の歴史散歩』(P62)(山川出版社)に那須国造碑の記述あり、そこに円順の名前がある。
回答
(Answer)
那須国造碑(栃木県大田原市)を発見したいわき出身の僧・円順(江戸時代初期)について知りたい。
※『栃木県の歴史散歩』(P62)(山川出版社)に那須国造碑の記述あり、そこに円順の名前がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『いわきの人物誌 上・下』
【資料②】『いわき市史 第1・2・6巻』
【資料③】『図説 いわきの歴史』
【資料④】『いわきふるさと大百科』
【資料⑤】『福島県史 第22巻 人物』
【資料⑥】『国史大辞典』
【資料⑦】『佛教大辞典』
上記資料に記述なし。
【資料⑧】『国書総目録 第4巻』
P384に円順記「声経詮要抄(しょうきょうせんようしょう)」という書物があるが、同一人物なのか、年代など詳細は不明であった。
※上記の調査結果より、円順という僧はいわきではあまり活躍した人物ではないのでは?
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
僧侶
那須国造碑
円順
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!