このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112928
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域55
事例作成日
(Creation date)
2010年02月03日登録日時
(Registration date)
2012年10月25日 13時18分更新日時
(Last update)
2013年09月05日 09時08分
質問
(Question)
岩城親隆(いわき ちかたか)の花押が掲載されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内する。
①福島県史 第7巻 資料編 古代 中世資料2 福島県編 福島県 1966(918p)
②いわき市史 第1巻 原始・古代・中世 いわき市史編さん委員会編 いわき市(621、643p)
③飯野八幡宮文書 玉山成元校訂 続群書類従完成会
④いわき地方史研究 第17~18号 いわき地方史研究会編 いわき地方史研究会 1980~1981
⑤いわき史料集成 第三冊(岩城文書)
回答プロセス
(Answering process)
【資料①】福島県史 第7巻 資料編 古代 中世資料2
花押一覧として918pに岩城親隆(下総守)、岩城親隆(左京大夫)の花押が掲載されている。
【資料②】いわき市史 第1巻 原始・古代・中世
岩城隆忠の跡を継いだ下総守親隆の花押で、文明4年(1472)のものが621pに、長享3年(1489)のものが643pにある。
岩城重隆の跡を継いだ親隆(宣孝)の花押で、永禄10年(1567)のものが655pに、永禄12年(1569)のものが657pに、永禄9年(1566)のものが663pにある。いずれも文書の図版から判読できる。
【資料③】飯野八幡宮文書
岩城隆忠の跡を継いだ下総守親隆の花押で、明応6年(1497)、永正4年(1507)のものが文書の図版から判読できる。
【資料④】いわき地方史研究 第17~18号
岩城重隆の跡を継いだ親隆(宣孝)の花押について述べた、木田一「岩城親隆の版刻花押」を掲載している。
【資料⑤】いわき資料集成 第三冊
磐城平藩老中・鍋田三善が文政四年(1821)頃、いわきに伝えられた中世文書を筆写・編さんした「岩城文書」が収録。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岩城親隆
花押
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!