このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112747
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域34
事例作成日
(Creation date)
2011年02月03日登録日時
(Registration date)
2012年10月18日 14時27分更新日時
(Last update)
2012年10月24日 18時25分
質問
(Question)
明治時代、小名浜にあった「鈴木製塩所(小名浜製塩所)」の設立者・鈴木藤三郎(すずき とうざぶろう)について知りたい。
回答
(Answer)
鈴木藤三郎は静岡県森町の出身です。もともと製糖業で成功した実業家ですが、のちに製塩、しょうゆ醸造などにも手を伸ばしたそうです。
『鈴木藤三郎 近代製糖業の父』(P100・L1)に「明治38年には福島県の小名浜に鈴木製塩所を新設」した旨、記述がありました。
『いわき市史 第3巻 近代Ⅰ』(P318・L9、P341・L12、P547・L9)にも名前を確認できました。これによると、「小名浜馬車軌道(現・福島臨海鉄道の前身)」を敷設した人物であることが分かりました。
「小名浜馬車軌道」をキーワードとして調査すると、『いわき小名浜の鉄道のあゆみ』(P22-26)、『常磐地方の鉄道』(P93-95)などに記述がありました。
また、『写真集 明治大正昭和 小名浜』(P60)、『絵はがきの中の「いわき」』(P153-154)にも「鈴木製塩所」についての写真や記述がありました。
《参考》国立国会図書館レファレンス協同データベースにも「鈴木藤三郎」についてのレファレンスがありました。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048921 (最終アクセス2011.2.4)
回答プロセス
(Answering process)
1.資料を調査
【資料①】『鈴木藤三郎 近代製糖業の父』
P100に記述あり。
【資料②】『いわき市史 第3巻 近代Ⅰ』
データベースで検索。P318、P341、P547に名前を見つける。
【資料③】『いわき小名浜の鉄道のあゆみ』
P22-26に「小名浜馬車軌道」の記述あり。
【資料④】『常磐地方の鉄道』
P93-95に「鈴木藤三郎専用軌道」の記述あり。
【資料⑤】『写真集 明治大正昭和 小名浜』
P60に「鈴木製塩所」の写真あり。
【資料⑥】『絵はがきの中の「いわき」』
P153-154に「鈴木製塩所」についての記述、写真あり。
【資料⑦】「国立国会図書館レファレンス協同データベース」
埼玉県立久喜図書館の「鈴木藤三郎」についてのレファレンス事例あり。『国史大事典 第8巻 』や『人物レファレンス事典』などにも記述があることがわかる。 http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048921 (最終アクセス2011.2.4)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鈴木藤三郎
鈴木製塩所
小名浜製塩所
小名浜馬車軌道
福島臨海鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112747解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!