レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05年18日
- 登録日時
- 2013/05/31 16:07
- 更新日時
- 2013/05/31 16:14
- 管理番号
- いわき総合-地域159
- 質問
-
解決
鳥居氏の時代、京都から流罪となった歌人・飛鳥井雅宣(あすかい まさのぶ)について知りたい。
- 回答
-
江戸時代前期の公卿。難波家を再興し宗勝といったが、慶長14(1609)年女官との密通事件(猪熊事件)により流罪となり磐城平藩・鳥居氏預かりとなった。
配所は菊多郡上遠野。慶長17(1612)年に許され、同18年帰家して飛鳥井家を相続し雅胤と改名し、次いで雅宣となった。
当地にて、「ここつらや 潮みちくれば 道もなし ここをなこその 関といふらん」という歌を詠んでいる。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『福島県史 第3巻 近世2』(P13)
【資料②】『磐城史料 乾』(大須賀筠軒∥著)(P87-88)
(※当館地域資料パスファインダー「鳥居氏に関する資料の探し方」参照)
別紙のとおり飛鳥井雅宣についての記述あり。
【資料③】『おらがまち遠野』
P51「上遠野に流された飛鳥井雅宣」に、上遠野小学校にある記念碑(「権大納言従一位飛鳥井雅宣卿之邸趾」)の写真あり。
【資料④】『いわき市勿来地区地域史1』
P224に勿来の関公園入り口に立つ歌碑が紹介されている。
【資料⑤】『公家事典』
P329から飛鳥井家についての記述あり
2.データベースで調査
【資料⑥】データベース「Japan Knowledge+」
「飛鳥井雅宣」で検索すると「難波宗勝」でヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『福島県史 第3巻 近世2』[K/210.1-0/フ・1110037841]
- 『磐城史料 乾』[K/210.1-1/オ・1110036165]
- 『おらがまち遠野』[K/380/ト・1110065354]
- 『いわき市勿来地区地域史1』[K/210.1-1/イ・1114001868]
- 『公家事典』[R/281.0/ク・1114728452]
- データベース「Japan Knowledge+」
- キーワード
-
- 飛鳥井雅宣
- 難波宗勝
- 勿来の関
- 鳥居氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000131869