レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月15日
- 登録日時
- 2016/11/08 19:08
- 更新日時
- 2016/11/16 13:03
- 管理番号
- いわき総合-地域461
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中の、いわきにおける「強制労働」について書かれた本を紹介してほしい。(中学生・夏休みの自由研究)
- 回答
-
いわきにおける戦時中の強制労働というと、炭鉱における外国人労働者(主に朝鮮人労働者)が該当することから、次の資料を案内。
『いわき市史 別巻[2] 常磐炭田史』
P512-528「第五節 朝鮮人・捕虜の労働」に、まとめられている。
『常磐炭礦を中心とした戦中朝鮮人労働者について』(大塚一二 東北研究所 1978)
総合図書館平成27年度前期常設展「戦後70年、伝える いわきの戦災」配布資料
http://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=3292 P11「石炭の増産と朝鮮人労働者」に記述あり。
また、検索機で「朝鮮人労働者」をフリーワード検索すると、次の資料がヒットした。
『戦争と勿来』(第7、24、25、26、27集)
『トラジ』(大塚一二 1992)
『炭鉱に「強制連行」された朝鮮人』(龍田光司 くらしと平和を守るいわき革新懇話会 2010)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 石炭 (567 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『いわき市史 別巻[2] 常磐炭田史』[K/210.1-1/イ・1110038633]
- 【資料②】『常磐炭礦を中心とした戦中朝鮮人労働者について』[K/567/オ・1110102660]
- 【資料③】「戦後70年、伝える いわきの戦災」配布資料
- 【資料④】『戦争と勿来 第7集』[K/210.7-1/セ-7・1111981989]
- 【資料⑤】『トラジ』[K/391/オ・1110067657]
- 【資料⑥】『炭鉱に「強制連行」された朝鮮人』[K/567/タ・1114596750]
- キーワード
-
- 強制労働
- 炭鉱労働者
- 第二次世界大戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000199394