このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140010
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域189
事例作成日
(Creation date)
2013年10月29日登録日時
(Registration date)
2013年11月04日 14時39分更新日時
(Last update)
2013年11月07日 10時09分
質問
(Question)
いわき市の文学をたどって散歩したい。いわき市出身の主な作家と関係する建造物、風景などを著した作品などの所蔵資料調査依頼。
回答
(Answer)
当館所蔵の当該資料について調査した結果、下記資料を確認し紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『いわきの文学散歩』:いわき市内を大きく8地区に区分し、地区毎に文学散歩を紹介している。また、市外の北茨城市平潟・五浦・磯原も含めて紹介している。
【資料②】『写真で綴る いわきの風土と文学』:江戸時代の俳人として有名な磐城平藩主内藤風虎・露沾・沾城の3代はじめ、近・現代までの地域の文学者およびいわきと縁の深い文学者を、写真図版を豊富に載録し説明している。
【資料③】『いわき文学碑めぐり』:いわき市内を7地区に区分し、各地区の冒頭に文学碑案内図を掲載し、解説文と写真図版で紹介している。
【資料④】『吉野せい文学アルバム』:大宅・田村賞作家である吉野せいの生涯を、アルバム形式で紹介している。
【資料⑤】『勿来の関の文学碑』:勿来の関跡に点在する、歌碑・句碑・詩碑などを紹介している。
【資料⑥】『ふるさと文学散歩』P187~192:河北新報連載の東北地方の「ふるさと文学散歩」を出版化。市内では、草野比佐男、吉野せいを取り上げている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわきの文学散歩』1979 雫石太郎 [AL-910.2/シ・1110743786]
【資料②】『写真で綴る いわきの風土と文学』1976 草野日出雄 [AL-910.2/ク・1114607797]
【資料③】『いわき文学碑めぐり』2002 いわき市観光協会 [AL-910.2/サ・1111359160]
【資料④】『吉野せい文学アルバム』1981 草野日出雄 [AL-910.2/ヨ・1111908370]
【資料⑤】『勿来の関の文学碑』1998 青天目武夫 [AL-901/ナ・1110743661]
【資料⑥】『ふるさと文学散歩』1997 河北新報社 [AL-910.2/フ・1111201685]
キーワード
(Keywords)
いわき市
文学散歩
文学
俳句
詩歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
いわき市立草野心平記念文学館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!