レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月01日
- 登録日時
- 2016/03/16 10:00
- 更新日時
- 2016/03/16 10:02
- 管理番号
- いわき総合-地域410
- 質問
-
解決
いわきと真田家の繋がりについて知りたい。
- 回答
-
『藩史大事典 第3巻』(雄山閣 2015)P381によると、遠山政亮(湯長谷藩主)の妻は、真田信幸(信濃松代藩主・真田幸村の兄)の孫であることがわかる。
『われらが郷土磐崎 第3輯』(磐崎地区民俗資料保存会 1984)P9には、常磐藤原町の法海寺の梵鐘の銘には「延宝9年(1681)寄進者、遠山政亮内室、・・・真田氏の裔姉」とある。
また、『亀田郷土史 上』(岩城町郷土史編集委員会 1983)P52、『岩城の寺社と絵馬』(佐々木武二 岩城町教育委員会 1999)P32によれば、亀田藩主、岩城宣隆(元いわきの戦国武将)の側室は、真田幸村の娘、御田姫である。
なお、「福島民報」(平成28年2月24日付 1面)のコラム「あぶくま抄」でも、いわきと真田家の関わりについて分かりやすく書かれています。http://www.minpo.jp/news/detail/2016022429072 [最終アクセス2016.3.16]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『藩史大事典 第3巻』[R/210.5/ハ-3・1114231499]
- 【資料②】『われらが郷土磐崎 第3輯』[K/210.1-1/ワ・1110038724]
- 【資料③】『亀田郷土史 上』[友好都市/K/212.4/イ・1112050891]
- 【資料④】『岩城の寺社と絵馬』[友好都市/ K/212.4/イ・1111229504]
- キーワード
-
- いわき 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189356