レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月19日
- 登録日時
- 2014/05/29 09:42
- 更新日時
- 2014/05/29 09:42
- 管理番号
- いわき総合-地域218
- 質問
-
解決
『明治の士族』(高橋哲夫∥著 歴史春秋社 1980)の「平藩士族の出仕者」(P90)に名前がある「伊藤佑之」について書かれている資料はあるか?
※伊藤佑之は天田五郎(愚庵)とともに上京した人物である。
- 回答
-
『天田愚庵の世界』(中柴光泰・斎藤卓児∥編著)の「愚庵年代記」には、「伊藤祐之」と記載。
同一人物かは確認できなかったが、「伊藤祐之」については同書のP24,26,32,42,43に記述があることを確認しました。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】『明治の士族』
P90に「伊藤佑之」の名前を確認する。
【資料②】『天田愚庵の世界』
「愚庵年代記」(P11~77)には、「伊藤祐之」と記載。
同一人物かは確認できなかったが、「伊藤祐之」については同書のP24,26,32,42,43に記述があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『明治の士族』[K/210.6-0/タ・1110047162]
- 【資料②】『天田愚庵の世界』[K/911.1/ア・1110071428]
- キーワード
-
- 磐城平藩
- 士族
- 天田愚庵
- 天田五郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153809