レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月21日
- 登録日時
- 2016/01/22 15:38
- 更新日時
- 2016/01/23 18:39
- 管理番号
- いわき総合-地域391
- 質問
-
解決
常磐線は今年(2016年)で水戸‐平間開通120周年を迎えるが、常磐線の歴史を知ることができる資料があれば見たい。
- 回答
-
『線路は未来へつづく 常磐線の100年』(東日本旅客鉄道株式会社水戸支社 1998)が、おすすめです。平成10年の常磐線100周年の際に作られた記念誌で、常磐線の歴史について詳しくまとめられています。年表なども掲載されていますが、平成10年までの内容となっています。
『常磐線八十八年周年記念乗車券』(1986)は、昭和61年に旧国鉄が発行したもので、乗車券と常磐線の歴史をコンパクトにまとめた冊子がセットになっています。図版が多く、分かりやすくまとめられています。
『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 NO.34 常磐線 水郡線 水戸線 日光線 烏山線』(朝日新聞出版 2010)は、写真が豊富で、常磐線の歴史について分かりやすくまとめられています。
『いわきふるさと大百科』(郷土出版社 2007)のP145にも、常磐線の歴史がコンパクトにまとめられています。
また、東日本大震災時の被災状況などについては、次の資料があります。
『日本鉄道旅行地図帳 東日本大震災の記録』(今尾恵介 新潮社 2011)
『東日本大震災「復興」時刻表』(越前勤 講談社 2012)
『甦る!被災鉄道』(洋泉社 2012)
『走り出せ!東北の鉄道』(イカロス出版 2012)
『よみがえれ!みちのくの鉄道』(東北の鉄道震災復興誌編集委員会 2012)
古い写真などについては、年表をもとに新聞をあたるのも良いかもしれません。
いわき市公式Facebookの連載「いわきの今むがし」でも、いわき駅の変遷について写真入りで紹介しています。
http://www.city.iwaki.fukushima.jp/koho/18547/020003.html
参考までに、常磐線に関するレファレンスでは、次のようなものもあります。
「明治31年に常磐線が開通したことを記念して作られた「常磐線鉄道記念碑」は、現在市内のどこにあるか知りたい。」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154013
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『線路は未来へつづく 常磐線の100年』[K/686/セ・1111972624]
- 【資料②】『常磐線八十八年周年記念乗車券』[SK/686/ジ・1111939375]
- 【資料③】『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 NO.34 常磐線』[K/686/シ・1111988026]
- 【資料④】『日本鉄道旅行地図帳 東日本大震災の記録』[K/686/ニ・1114608100]
- 【資料⑤】『東日本大震災「復興」時刻表』[K/686/エ・1114001884]
- 【資料⑥】『甦る!被災鉄道』[EQ/686.2/ヨ・1114844580]
- 【資料⑦】『走り出せ!東北の鉄道』[EQ/686.2/ハ・1114871864]
- 【資料⑧】『よみがえれ!みちのくの鉄道』[EQ/686.7/ヨ・1114613951]
- 【資料⑨】いわき市公式Facebook[最終アクセス2016.1.22]
- 【資料⑩】『いわきふるさと大百科』[K/210.1-1/イ・1112164353]
- キーワード
-
- 常磐線
- 日本鉄道磐城線
- 日本鐡道磐城線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187466