レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月08日
- 登録日時
- 2018/08/16 16:26
- 更新日時
- 2018/08/16 16:26
- 管理番号
- いわき総合-地域566
- 質問
-
解決
平遊郭の出入り口はどこにあったのか。
- 回答
-
・「平遊郭」とは
「“平遊郭”とその時代」(おやけこういち)(資料①『潮流 第39報』(いわき地域学會 2012))・資料②『遊郭をみる』(下川耿史 筑摩書房 2010)p.54・資料③『絵はがきの中の「いわき」』(いわき市立いわき総合図書館 2009)p.43-44によると、平字下川原(しもかわら)・平字五反田(現在の五色町(ごしきちょう))に位置し、明治末期から昭和初期にかけて営業していた遊郭(貸座敷)のこと。7つの区画があり6つの業者が営業していた。
・平遊郭の出入り口について
「“平遊郭”とその時代」(おやけこういち)(資料①『潮流 第39報』掲載)p.26-28「四 平遊郭の形態と平市街地における位置」(p.27には遊郭の配置図が掲載)・資料④「平町全図」(平活版所石版部 出版年不明)・資料⑤「平町市街全図」(石島教福 清光堂 1916)・資料⑥「平町市街全図」(石島教福 清光堂 1919)によると、区域の北側中央に設置されていたことがわかる。
- 回答プロセス
-
上記回答のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『潮流 第39報』[K/051/チ-39・1114610890] ([]内は、当館の請求記号と資料番号。)
- 【資料②】『遊郭をみる』[K/384/シ・1113971913]
- 【資料③】『絵はがきの中の「いわき」』[K/210.6-1/イ・1111982656]
- 【資料④】「平町全図」[K/291/タ・1111969174]
-
【資料⑤】「平町市街全図」[K/291/イ・1111961189] - 【資料⑥】「平町市街全図」[K/291/イ・1111968036]:資料⑤の再版
- キーワード
-
- 平町
- 平市
- 遊郭
- 貸座敷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240771