レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月08日
- 登録日時
- 2012/01/08 10:12
- 更新日時
- 2012/01/08 10:12
- 管理番号
- 牛久-831
- 質問
-
解決
a)角倉了以についての資料はないか。
b)利根川沿革史または河川改修史のような資料はないか。
c)江戸時代の新田開発史のような資料はないか。
- 回答
-
a)角倉了以についての資料
角倉了以に関する直接的な資料は自館に所蔵がないため、
「日本近世人名辞典」、「朝日日本歴史人物事典」の“角倉了以”の項(近世:p513/朝日:p897)を提示。
b)利根川沿革史または河川改修史のような資料
「利根川治水史」(栗原良輔/山愛書院/1997)
「利根川の洪水」(利根川研究会/山海堂/1995)
c)江戸時代の新田開発史のような資料
「飯沼新田開発」(長命豊/崙書房/)
「天保期の印旛沼堀割普請」(千葉市史編纂委員会/千葉市/1998)
「手賀沼周辺の水害」(中尾正己/我孫子市教育委員会/1986)
「手賀沼の今昔」(星野七郎/崙書房/1987)
- 回答プロセス
-
a)角倉了以についての資料
①自館OPACで「角倉了以」をキーワード検索。→ヒットなし。
②国立国会図書館提供の“リサーチ・ナビ”で「角倉了以」をキーワード検索。
→本は79件ヒット。質問者に検索結果のみ提示。
③人名辞典・人物事典をあたる。
→「日本近世人名辞典」、「朝日日本歴史人物事典」の角倉了以の項を提示。
b)利根川沿革史または河川改修史のような資料
自館郷土資料コーナーをブラウジング。
→「利根川治水史」「利根川の洪水」を提示。
c)江戸時代の新田開発史のような資料
①自館OPACで「江戸時代 新田 開発」をキーワード検索。
→18件ヒットするが、それらしいものは「飯沼新田開発」のみであった。
②郷土資料コーナーをブラウジング。
→「天保期の印旛沼堀割普請」
「手賀沼周辺の水害」
「手賀沼の今昔」を提示。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- a)「日本近世人名辞典」(竹内誠、深井雅海/吉川弘文館/2005)
- b)「利根川治水史」(栗原良輔/山愛書院/1997)
-
c)「天保期の印旛沼堀割普請」(千葉市史編纂委員会/千葉市/1998)
- キーワード
-
- a)角倉了以
- b)河川・沿革・改修・歴史
- c)新田 開発 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000099481