このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245347
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4428-2018-004
事例作成日
(Creation date)
2018年07月05日登録日時
(Registration date)
2018年11月07日 10時57分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 10時26分
質問
(Question)
高校生向きのアサーティブトレーニングについての本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の蔵書を紹介
『図解自分の気持ちをきちんと〈伝える〉技術』平木典子 PHP研究所 2007
『スッキリ!気持ちを伝えるレッスン帳』八巻香織 新水社 2012
『こじれない人間関係のレッスン』八巻香織 太郎次郎社エディタス 2006
その後購入
『よくわかるアサーション 自分の気持ちの伝え方』平木典子 監修 主婦の友社 2013
『マンガでやさしくわかるアサーション』平木典子 日本能率協会マネジメントセンター 2015
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
平木典子 著 , 平木, 典子, 1936-. 図解自分の気持ちをきちんと〈伝える〉技術 : 人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめ. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008559245-00 , ISBN 9784569691558
八巻香織 著 , 八巻, 香織. スッキリ!気持ち伝えるレッスン帳 : エモーショナル・リテラシーからアサーティブネスまで. 新水社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671365-00 , ISBN 9784883851478
八巻香織 著 , ティーンズポスト 編 , 八巻, 香織 , ティーンズポスト. こじれない人間関係のレッスン : 7 daysアサーティブネス. 太郎次郎社エディタス, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305897-00 , ISBN 4811807219
平木典子 監修 , 主婦の友社 編 , 平木, 典子, 1936- , 主婦の友社. よくわかるアサーション自分の気持ちの伝え方 : 自分も相手も大切にする、気持ちのよい自己表現. 主婦の友社, 2013. (セレクトBOOKS. こころのクスリBOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024103956-00 , ISBN 9784072850503
平木典子 著 , 星井博文 シナリオ制作 , サノマリナ 作画 , 平木, 典子, 1936- , 星井, 博文 , サノ, マリナ. マンガでやさしくわかるアサーション. 日本能率協会マネジメントセンター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026583343-00 , ISBN 9784820719281
キーワード
(Keywords)
アサーティブトレーニング
アサーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!