このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245041
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2018-023
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 10時39分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 10時26分
質問
(Question)
「エシカルファッションについて」の課題を出すため、資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『990円のジーンズがつくられるのはなぜ? ファストファッションの工場で起こっていること』長田華子 合同出版 2016
*最後の8章に「わたしたちのできること」があり、参加編としてエシカルファッションを身につけてみるという記述がある。フェアトレードからはじまりソーシャルプロジェクトまで、それぞれ短いが9項目ある。
『ファストファッションはなぜ安い?』伊藤和子 コモンズ 2016
『考えよう!やってみよう!フェアトレード』全3巻 彩流社 2015
*フェアトレードの衣料品、刺しゅう、コットン、ショップやファッションブランドなどについて記述がある。
『ファストファッション クローゼットの中の憂鬱』エリザベス・L・クライン 春秋社 2014
『ぼくらは働く、未来をつくる。向井理×12人のトップランナー』AERA編集部編 朝日新聞出版 2014
*エシカルジュエリーブランドHASUNA代表、白木夏子さんとの対談が収録されている
『NAKED FASHION ファッションで世界を変える おしゃれなエコのハローワーク』サフィア・ミニー サンクチュアリ出版 2012
『これでわかるフェアトレードハンドブック 世界を幸せにするしくみ』合同出版 2008
*綿と綿織物など。
【新聞記事】
朝日新聞「ファッション界 エシカルの波 輸送時のCO2減 毛皮やめる」2018年7月3日付朝刊
朝日新聞「耕論 服が安く買える社会で」2018年7月5日付朝刊
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
借用・購入予定
『はじめてのエシカル 人、自然、未来にやさしい暮らしかた』末吉里花 山川出版社 2016
『世界と、いっしょに輝く エシカルジュエリーブランドHASUNAの仕事』 白木夏子 ナナロク社 2013
『ファッションクロノロジー』NJ・スティーヴンソン 文化学園文化出版局 2013
『まだ“エシカル”を知らないあなたへ 日本人の11%しか知らない大事な言葉』デルフィスエシカル・プロジェクト 産業能率大学出版部 2012
『未来を拓くエシカル購入』山本良一 環境新聞社 2012
NDC
参考資料
(Reference materials)
長田華子 著 , 長田, 華子, 1982-. 990円のジーンズがつくられるのはなぜ? : ファストファッションの工場で起こっていること. 合同出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026985361-00 , ISBN 9784772612685
伊藤和子 著 , 伊藤, 和子, 1966-. ファストファッションはなぜ安い?. コモンズ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027239339-00 , ISBN 9784861871269
渡辺龍也 監修 , こどもくらぶ 編 , 渡辺, 竜也, 1952- , こどもくらぶ. 考えよう!やってみよう!フェアトレード 1 (フェアトレードって、なんだろう?). 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026682674-00 , ISBN 9784779150203
こどもくらぶ 編 , 渡辺, 竜也, 1952- , こどもくらぶ. 考えよう!やってみよう!フェアトレード 2. 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026857972-00 , ISBN 9784779150210
こどもくらぶ 編 , 渡辺, 竜也, 1952- , こどもくらぶ. 考えよう!やってみよう!フェアトレード 3. 彩流社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026985119-00 , ISBN 9784779150227
エリザベス・L・クライン 著 , 鈴木素子 訳 , Cline, Elizabeth L , 鈴木, 素子. ファストファッション : クローゼットの中の憂鬱. 春秋社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432850-00 , ISBN 9784393333327
AERA編集部 著 , 朝日新聞出版. ぼくらは働く、未来をつくる。 : 向井理×12人のトップランナー. 朝日新聞出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025897156-00 , ISBN 9784023313453
サフィア・ミニー 著 , Minney, Safia. NAKED FASHION : ファッションで世界を変える : おしゃれなエコのハローワーク. フェアトレードカンパニー, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023951170-00 , ISBN 9784861138430
FLO, IFAT, NEWS!, EFTA 編 , フェアトレード・リソースセンター 訳 , 北澤肯 監訳 , 北澤, 肯 , 国際フェアトレード認証機構 , 国際フェアトレード連盟 , ヨーロッパワールドショップネットワーク , フェアトレードリソースセンター. これでわかるフェアトレードハンドブック : 世界を幸せにするしくみ. 合同出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009404269-00 , ISBN 9784772604215
デルフィスエシカル・プロジェクト 編著 , デルフィス. まだ"エシカル"を知らないあなたへ : 日本人の11%しか知らない大事な言葉. 産業能率大学出版部, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023492013-00 , ISBN 9784382056657
山本良一, 中原秀樹 編著 , 山本, 良一, 1946- , 中原, 秀樹, 1950-. 未来を拓くエシカル購入. 環境新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024155875-00 , ISBN 9784860182489
白木夏子 著 , 白木, 夏子, 1981-. 世界と、いっしょに輝く : エシカルジュエリーブランドHASUNAの仕事 : The Challenges of An Ethical Jewellery Brand:HASUNA. ナナロク社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024234729-00 , ISBN 9784904292372
末吉里花 著 , 末吉, 里花. はじめてのエシカル : 人、自然、未来にやさしい暮らしかた. 山川出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027713196-00 , ISBN 9784634151079
NJ・スティーヴンソン 著 , 古賀令子 訳 , Stevenson, N. J , 古賀, 令子. ファッションクロノロジー : エンパイアドレスからエシカルデザインまで. 文化学園文化出版局, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254405-00 , ISBN 9784579501922
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(家庭科) 社会人 図書館
登録番号
(Registration number)
1000245041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!