このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245039
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2018-022
事例作成日
(Creation date)
2018年10月04日登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 10時30分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 10時26分
質問
(Question)
2学年の国語が『こころ』に入ったところで、「図書館で『こころ』のコーナーを作ってほしい」と依頼があった。漱石の『こころ』が少し身近に感じられるような書籍や、展示の工夫があれば知りたい。
回答
(Answer)
◆神奈川県学校図書館員研究会研究紀要「つどい」111号(2014年)
*p24に「こころ × 夏目漱石」関連資料リストが載っている。湘南地区の研究「特集 教科をサポート!」の一部。
◆関連書籍で、湘南地区作成のリストに載っていないもの。
漱石関連で、やわらかめの資料
『文豪失格』千船翔子 実業之日本社 2015
『文豪失格 文豪の恥ずかしい手紙編』千船翔子 実業之日本社 2016
『文豪男子コレクション』レッカ社 編 カンゼン 2015
その他、蔵書から
『夏目漱石「こころ」をどう読むか』石原千秋編 河出書房新社 2014
『文豪の食彩 ビジュアルBOOK』壬生篤 編 日本文芸社 2014
『文豪の家』高橋敏夫、田村景子 監修 エクスナレッジ 2013
『「漱石」がわかる。』アエラムック 朝日新聞社 1998
◆神奈川近代文学館で、夏目漱石に関する展示パネルを貸し出している。 https://www.kanabun.or.jp/
◆展示の工夫:2校から画像提供があった。2015年2月に作った展示の画像/2016年9月の文化祭での展示風景画像
◆展示の工夫:「芸術新潮」の夏目漱石特集に載っていた当時の路線図と現代の地図を並べて比較できるようにした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
展示用に別置した本
『失敗図鑑 すごい人ほどダメだった!』大野正人 文響社 2018
『夏目漱石解体全書』香日ゆら 河出書房新社 2017
『ざんねんな偉人伝 それでも愛すべき人々』真山知幸 学研プラス 2017
『文豪ストレイドッグス』12巻 朝霧カフカ原作、春河35漫画 KADOKAWA 2017
『教養として知っておきたい日本の名作50選』本と読書の会 編 青春出版社 2016
『姜尚中と読む 夏目漱石』姜尚中 岩波書店(岩波ジュニア新書)2016
『教科書では教えてくれない日本文学のススメ』関根尚 学研教育出版 2015
『恋する文豪 日本文学編』真山知幸 監修 東京書籍 2012
『まんがで読破 こころ』イーストプレス 2007
『文豪ナビ 夏目漱石』新潮社(新潮文庫)2004
NDC
参考資料
(Reference materials)
神奈川県学校図書館員研究会. つどい : 神奈川県学校図書館員研究会紀要. 神奈川県学校図書館員研究会, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000026575-00
千船翔子 著 , 一柳廣孝 監修 , AIR AGENCY, フロンティアワークス 原作 , 千船, 翔子. 文豪失格. 実業之日本社, 2015. (Ruelle COMICS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026909678-00 , ISBN 9784408414263
千船翔子 著 , 一柳廣孝 監修 , AIR AGENCY, フロンティアワークス 原作 , 千船, 翔子. 文豪失格 文豪の恥ずかしい手紙編. 実業之日本社, 2016. (Ruelle COMICS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027614979-00 , ISBN 9784408414454
レッカ社 編著 , レッカ社. 文豪男子コレクション. カンゼン, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313149-00 , ISBN 9784862552983
石原千秋 責任編集 , 石原, 千秋, 1955-. 夏目漱石『こころ』をどう読むか. 河出書房新社, 2014. (文芸の本棚)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025432910-00 , ISBN 9784309022895
壬生篤 編著 , 本庄敬 イラスト. 文豪の食彩ビジュアルBOOK : 食を通して描く文豪探訪記. 日本文芸社, 2014. (にちぶんMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025357142-00 , ISBN 9784537122732
高橋敏夫, 田村景子 監修 , 高橋, 敏夫, 1952- , 田村, 景子, 1980-. 文豪の家. エクスナレッジ, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024391627-00 , ISBN 9784767815534
「漱石」がわかる。. 朝日新聞社, 1998. (アエラムック = Aera mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002724164-00 , ISBN 4022740914
大野正人 著 , 大野, 正人, 1972-. 失敗図鑑 : すごい人ほどダメだった!. 文響社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028932433-00 , ISBN 9784866510590
真山知幸 著 , 真山, 知幸, 1980-. ざんねんな偉人伝 : それでも愛すべき人々. 学研プラス, 2017. (新しい伝記シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028355913-00 , ISBN 9784052046315
真山知幸 監修 , 真山, 知幸, 1980-. 恋する文豪 日本文学編. 東京書籍, 2012. (きゅんきゅんくる!教養 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023383382-00 , ISBN 9784487806317
関根尚 著 , 関根, 尚. 教科書では教えてくれない日本文学のススメ. 学研教育出版, 2015. (楽しく学べる学研コミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026232439-00 , ISBN 9784054062153
香日ゆら 著 , 香日, ゆら. 夏目漱石解体全書. 河出書房新社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028170465-00 , ISBN 9784309025759
本と読書の会 編 , 本と読書の会. 図説教養として知っておきたい日本の名作50選. 青春出版社, 2016. (青春新書INTELLIGENCE ; PI-496)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027612411-00 , ISBN 9784413044967
姜尚中 著 , 姜, 尚中, 1950-. 姜尚中と読む夏目漱石. 岩波書店, 2016. (岩波ジュニア新書 ; 821)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026999767-00 , ISBN 9784005008216
新潮文庫 編 , 新潮社. 文豪ナビ夏目漱石. 新潮社, 2004. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007535570-00 , ISBN 4101010005
夏目漱石 原作 , バラエティ・アートワークス 企画・漫画 , バラエティアートワークス. こころ. イースト・プレス, 2007. (まんがで読破)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009265293-00 , ISBN 9784872578119
朝霧カフカ 原作 , 春河35 漫画 , 春河35. 文豪ストレイドッグス 12. KADOKAWA, 2017. (角川コミックス・エース)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028059351-00 , ISBN 9784041042878
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ヒントをもとに、展示コーナーとブックリストを作ったところ、依頼者に喜ばれた。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000245039解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!