このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244767
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-049
事例作成日
(Creation date)
2018年10月05日登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 14時52分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 10時26分
質問
(Question)
浅井三姉妹(茶々・初・江)について書かれた本はないか。3年の日本史でレポート10枚を書く。
回答
(Answer)
『コミック版日本の歴史52 戦国人物伝 淀殿』ポプラ社 2016
*解説13ページと年表8ページあり
*初と江についても記載あり
『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』世界文化社 2011
*個別の記述(茶々、初1pづつ、江2p)の他に、「浅井三姉妹の宝物」という見開きの特集がある。
『恋する日本史 やまとなでしこ物語』山名美和子 新人物往来社 2010
*淀殿・お初・小督(お江与)としてそれぞれ4p載っている。
『知識ゼロからの戦国の姫君入門』小和田哲男 幻冬舎 2010
*数ページ載っている。NHK大河ドラマ「江 ~姫たちの戦国~」(2011年放送)が始まるときに出版されたもので、「江」については特集されている。
『乙女の日本史』堀江宏樹、滝乃みわこ 東京書籍 2009
*信長とお市からはじまり、その続きで茶々について7p記述がある。
『ビジュアル戦国1000人』世界文化社 2009
*少しだけ記述がある。ほぼ戦国武将の紹介なので、あまり詳しくはない。
『歴史をさわがせた女たち 日本篇 新装版』永井路子 文藝春秋(文春文庫) 2003
*数ページ載っている。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』吉川弘文館 1979-1997
*「淀殿」14巻p450-452、「常高院(じょうこういん)」=初、7巻p504、「崇源院(すうげんいん)」=お江、8巻p34 いずれも項目あり
『日本史大事典』平凡社 1992-1994
*「淀君」6巻p1048-1049、「崇源院」4巻p29の項目あり。常高院はなし。「淀君」「崇源院」どちらも、『世界大百科事典』(改訂新版 平凡社 2007)と同じ筆者・同じ文章だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ポプラディア人物事典』は所蔵。
NDC
参考資料
(Reference materials)
静霞薫 原作 , 加来耕三 企画・構成・監修 , 瀧玲子 作画 , 静霞, 薫, 1958- , 加来, 耕三, 1958- , 瀧, 玲子. 淀殿. ポプラ社, 2016. (コミック版日本の歴史 ; 52. 戦国人物伝)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027452494-00 , ISBN 9784591150764
[安西篤子, 小和田哲男, 河合敦] [編著] , 安西, 篤子, 1927- , 小和田, 哲男, 1944- , 河合, 敦, 1965-. ビジュアル日本史ヒロイン1000人 : 神話時代から現代まで女性たちの歴史ドラマ. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151161-00 , ISBN 9784418112173
山名美和子 著 , 山名, 美和子, 1944-. 恋する日本史 : やまとなでしこ物語. 新人物往来社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010982706-00 , ISBN 9784404039026 (KADOKAWA(中経の文庫) 2015年刊)
小和田哲男 著 , 小和田, 哲男, 1944-. 知識ゼロからの戦国の姫君入門. 幻冬舎, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011190788-00 , ISBN 9784344902046
堀江宏樹, 滝乃みわこ 著 , 堀江, 宏樹 , 滝乃, みわこ. 乙女の日本史. 東京書籍, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437434-00 , ISBN 9784487804016 (角川文庫版 2014年刊)
ビジュアル戦国1000人 : 応仁の乱から大坂城炎上まで乱世のドラマを読む. 世界文化社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010007516-00 , ISBN 9784418092017
永井路子 著 , 永井, 路子, 1925-. 歴史をさわがせた女たち 日本篇 新装版. 文藝春秋, 2003. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151976-00 , ISBN 4167200406
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000244767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!