このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244729
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4428-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年06月08日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 16時34分更新日時
(Last update)
2019年08月02日 11時47分
質問
(Question)
水中溶接士の仕事について知りたい。
回答
(Answer)
水中溶接では蔵書に該当するものがなかった。
インターネットで水中溶接を検索すると
「潜水士」の資格が必要なことがわかった。
https://way-welding.com/blog-entry-217.html (2019年8月1日閲覧)
「溶接工」「潜水士」でも簡単な記述のある蔵書しかなかった。
回答プロセス
(Answering process)
機械科の高校生。仕事に関する本を読む課題。
給料も高いしかっこいいと水中溶接士の仕事に興味があると言ってきた。
「溶接工」の項目で該当しそうな記述が少しでもあった蔵書
『10代のための仕事図鑑』大泉書店 2017
『日本の給料&職業図鑑Plus』宝島社 2016
「潜水士」の項目で溶接に関係する記述が少しでもあった蔵書。
『日本の給料&職業図鑑』宝島社 2016
『もっとやりたい仕事がある』池上彰著 小学館 2017
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
給料BANK 著. 日本の給料&職業図鑑. 宝島社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027000032-00 , ISBN 9784800250001
池上彰 著・監修. もっとやりたい仕事がある! = MORE Jobs I Can Do toward the 2020s. 小学館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028341873-00 , ISBN 9784093885645
大泉書店編集部 編 , 大泉書店. 10代のための仕事図鑑 = The career guide for teenagers : 未来の入り口に立つ君へ. 大泉書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028101187-00 , ISBN 9784278084139
給料BANK 著. 日本の給料&職業図鑑Plus. 宝島社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027450033-00 , ISBN 9784800258045
キーワード
(Keywords)
水中溶接
溶接工
潜水士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000244729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!