このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244457
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4470-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年07月18日登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 12時22分更新日時
(Last update)
2019年08月01日 11時46分
質問
(Question)
『舞姫』 (森鴎外)の英訳版はないか
回答
(Answer)
『The Columbia Anthology of Modern Japanese Literature: From Restoration to Occupation, 1868-1945 (Modern Asian Literature Series) 』に「The Dancing Girl」というタイトルで収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
本校図書館には所蔵なし。
『舞姫』のみの英訳本は出版されていなかった。
国会図書館蔵書目録で『The Dancing Girl』で検索するがヒットせず。
Yahoo知恵袋で『The Columbia Anthology of Modern Japanese Literature: From Restoration to Occupation, 1868-1945 (Modern Asian Literature Series) 』に収録されているという情報を発見。紀伊國屋書店BOOKWEBに目次が載っていたので、該当のものが収録されているという確認がとれた。神奈川県立図書館で所蔵していており、貸出依頼をかけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
J. Thomas Rimer/編 , Van C. Gessel/編. The Columbia anthology of modern Japanese literature. Columbia University Press, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024569315-00 , ISBN 9780231118613
キーワード
(Keywords)
舞姫
森鴎外
英訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000244457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!