このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241975
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4517-2018-014
事例作成日
(Creation date)
2018年09月05日登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 16時46分更新日時
(Last update)
2019年08月20日 17時15分
質問
(Question)
歌川広重、東洲斎写楽、横山大観の作品が見たい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
【歌川広重】
『日本美術全集 15 浮世絵と江戸の美術 江戸時代4』小学館 2014
『もっと知りたい歌川広重』東京美術 2007
『原色日本の美術 17 浮世絵 改訂三版』小学館 1994
『原色日本の美術 18 風俗画と浮世絵師 改訂三版』小学館 1994
【東洲斎写楽】
『日本美術全集 15 浮世絵と江戸の美術 江戸時代4』小学館 2014
『原色日本の美術 17 浮世絵 改訂三版』小学館 1994
『原色日本の美術 18 風俗画と浮世絵師 改訂三版』小学館 1994
【横山大観】
『日本画にみるさくら 横山大観から中島千波まで』青幻舎 2014
『原色日本の美術 30 近代の日本画 改訂三版』小学館 1994
『現代日本美術全集 2 横山大観』集英社 1971
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
辻惟雄, 泉武夫, 山下裕二, 板倉聖哲 編集委員 , 辻, 惟雄, 1932- , 泉, 武夫, 1954- , 山下, 裕二, 1958- , 大久保, 純一, 1959-. 日本美術全集 15. 小学館, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025620350-00 , ISBN 9784096011157
内藤正人 著 , 内藤, 正人, 1963-. もっと知りたい歌川広重 : 生涯と作品. 東京美術, 2007. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587464-00 , ISBN 9784808708177
山根有三‖著 , 鈴木重三‖著 , 辻惟男‖著 , 池上忠治‖著 , 小林忠‖著. 原色日本の美術 改訂第三版 第17巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014401582-00 , ISBN 4096633178
山根 有三/ほか著 , 山根‖有三. 原色日本の美術 第18巻 改訂第二版. 小学館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013115232-00 , ISBN 4096631183
島田康寛 監修 , 島田, 康寛, 1945-. 日本画にみるさくら : 横山大観から中島千波まで. 青幻舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025372286-00 , ISBN 9784861524400
河北倫明 著 , 河北倫明. 近代の日本画 改訂第3版. 小学館, 1994. (原色日本の美術 ; 第30巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077445080-00 , ISBN 4096633305
横山, 大観 , 細野, 正信 , 横山, 大観 , 細野, 正信. 横山大観. 集英社, 1971. (現代日本美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045672917-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000241975解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!