レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月10日
- 登録日時
- 2018/07/27 10:08
- 更新日時
- 2019/10/03 12:47
- 管理番号
- 照会-2018-037
- 質問
-
フィギュアスケートの審査方法に関する資料はないか。採点方法、ルールなど。
- 回答
-
『トップスケーターのすごさがわかる フィギュアスケート』 中野友加里 ポプラ社(ポプラ新書) 2017
*第3章「なぜ羽生選手は世界選手権で優勝できたのか」で得点表の見方、採点基準などについて初心者向けに説明されている。
- 回答プロセス
-
方向としては、ルール改正の歴史が調べられるとよいのでは?と思うが、いい具合にまとまった情報源がすぐには見つからない。
スケートのルールは国際スケート連盟=ISUの総会で決まる。公的な文書は「ISUコミュニケーションズ」で発表される(英文、フィギュアのシングルだけでなく、スピードスケートやシンクロナイズドスケーティング、アイスダンスやペア等の情報も含む)。ここを丹念にチェックして拾っていけばルール改正の変遷はたどれそうだが、根気(と若干の英語力)が必要。
https://www.isu.org/communications(最終閲覧 2019.10.3)
ルールは毎年見直されるが、大きな改正は五輪の終わった直後に行われる。五輪後の5-6月ぐらいの文書をねらうと少しは効率がよいかもしれない。
今までで一番大きな変更は、いわゆる6点満点方式から新ジャッジングシステムへの変更(2003-4シーズンから)だと思われる。
フィギュアスケートの世界>フィギュアスケート用語・関連事項解説集>§11 参考資料 1(新ジャッジングシステム)【個人サイト】
http://flip-flop.world.coocan.jp/skate11.html(最終閲覧 2019.10.3)
最新(2018.6)のルール改正情報は、次のサイトが比較的みやすいと思われる。
フィギュアスケート速報>トピックス>フィギュアスケートのルール改正(新ルール)まとめ[2018-2019シーズン]【個人サイト】
https://figureskatejapan.com/topics/rule2018-2019.html(最終閲覧 2019.10.3)
- 事前調査事項
-
「競技としての芸術とは」というテーマで調べている生徒からの質問。どんどんルールが改定されているので、なるべく最近の資料がよい。
『観るまえに読む 大修館スポーツルール2018』大修館書店 2018
*「フィギュアスケートのルール」(p305-307)採点方法、減点についてなどの記述がある。
- NDC
- 参考資料
-
-
中野友加里 著 , 中野, 友加里, 1985-. トップスケーターのすごさがわかるフィギュアスケート. ポプラ社, 2017. (ポプラ新書 ; 132)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028469664-00 , ISBN 9784591155837 -
大修館書店編集部 編集 , 大修館書店. 観るまえに読む大修館スポーツルール = RULES FOR SPORTS TAISHUKAN 2018. 大修館書店, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028906025-00 , ISBN 9784469268393
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000239615