このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239613
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-035
事例作成日
(Creation date)
2018年07月05日登録日時
(Registration date)
2018年07月27日 09時56分更新日時
(Last update)
2019年08月20日 16時06分
質問
(Question)
国語表現で「将来子どもに名前をつけるとしたら」という授業をしている。いろいろな観点から資料を集めてはいるが、名づけ事典が少ないので5,6冊お借りしたい。
回答
(Answer)
『男の子女の子赤ちゃんのしあわせ名前大事典 最新版』田口二州 学研プラス 2017
『世界で通じる名づけBOOK』栗原里央子監修 世界文化社 2016
『女の子の幸せ名づけ事典 最新版』阿辻哲次 黒川伊保子 ナツメ社 2011
『男の子の幸せ名づけ事典 最新版』阿辻哲次 黒川伊保子 ナツメ社 2011
『最新版 赤ちゃんの幸せ名づけ事典』ナツメ社 2011
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田口二州 著 , 田口, 二州 2世, 1945-. 男の子女の子赤ちゃんのしあわせ名前大事典 : 最新版 : 「最高の名前」が必ず見つかる!. 学研プラス, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028150190-00 , ISBN 9784058007822
栗原里央子 監修 , 栗原, 里央子. 世界で通じる名づけBOOK : 子どもにつけたい外国語由来の名前. 世界文化社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027331916-00 , ISBN 9784418164172
阿辻哲次, 黒川伊保子 監修 , 阿辻, 哲次, 1951-. 女の子の幸せ名づけ事典 : 赤ちゃんへの最初の贈りもの 最新版. ナツメ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097559-00 , ISBN 9784816349997 (決定版 2014年刊)
阿辻哲次, 黒川伊保子 監修 , 阿辻, 哲次, 1951-. 男の子の幸せ名づけ事典 : 赤ちゃんへの最初の贈りもの 最新版. ナツメ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097578-00 , ISBN 9784816350009 (決定版 2014年刊)
阿辻哲次, 黒川伊保子 監修 , 阿辻, 哲次, 1951-. 赤ちゃんの幸せ名づけ事典 : 赤ちゃんへの最初の贈りもの 最新版. ナツメ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011087132-00 , ISBN 9784816350016 (決定版 2013年刊)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000239613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!