レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月10日
- 登録日時
- 2018/05/10 15:11
- 更新日時
- 2019/10/02 15:45
- 管理番号
- 照会-2018-001
- 質問
-
フェルトのマスコットなどを作る時の縁かがりのやり方が詳しくイラストで載っている本を探している。2枚の布を縫い合わせるときに、一番初めに針を入れる位置から、縫い終わりの始末の仕方まで載っている本を見たい。
- 回答
-
『フェルトの福づくしチャームとお守り袋』文化出版局 2017
*ブランケット・ステッチという名前で、刺し始めと刺し終わりの工程がカラー写真で載っている。他にも、紐付けやパーツつけ、刺繍の刺し方等、福に関するマスコットの図案が載っている。やさしめの本。
- 回答プロセス
-
『フェルトのかわいいつるし飾り』ブティック社 2015
*「基本の手縫い」として、巻きかがりとたてまつりの縫い方、「刺繍の刺し方」としてブランケットステッチの縫い方の説明図あり。ただし、それぞれの図案ごとの刺し始め~縫い終わりの始末の仕方は書いていない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
がなはようこ・辻岡ピギー:ピポン 著 , ピポン. フェルトの福づくしチャームとお守り袋. 文化学園文化出版局, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028608052-00 , ISBN 9784579116287 -
フェルトのかわいいつるし飾り : シートフェルトで楽しく手作り♪. ブティック社, 2015. (レディブティックシリーズ ; 3915)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025968368-00 , ISBN 9784834739152
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(家庭科) 社会人
- 登録番号
- 1000235509