このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199100
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-021
事例作成日
(Creation date)
2016年10月25日登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 14時24分更新日時
(Last update)
2017年09月06日 14時43分
質問
(Question)
おすすめの洋書(小説)を教えてほしい。
回答
(Answer)
*本校で英語をある程度読みこなしていそうだなという子に借りられている定番はStephenie Meyer著のTwilight Sagaのシリーズ。映画『トワイライト・サーガ』シリーズの原作(出版社:Little, Brownなど)。あとはハリーポッターシリーズ。
*神奈川大学が洋書のおすすめリストをレベル別に出している。
「<展示>大学生になったら洋書を読もう(平塚図書館)」(2017/9/6閲覧)
http://www.kanagawa-u.ac.jp/library/organize/exhibition/2010/12/002759/
*amazonのサイト内に「英語 難易度別リーディングガイド」がある。「Lexile指数をもとに、自分のレベルにあった本を見つけよう!」とあり、アメリカの6年生レベル、11年生レベル等でも探せる。amazon→カテゴリー「洋書」→オススメでアクセスできる。(2017/9/6閲覧)
https://www.amazon.co.jp/%E8%8B%B1%E8%AA%9E-%E5%A4%9A%E8%AA%AD-lexile-%E6%B4%8B%E6%9B%B8/b?ie=UTF8&node=2480862051
*海外の文学賞をとった作品をねらうという方法もある。
『海外文学賞事典』(日外アソシエーツ 2016)が参考になるかもしれない。
洋書古本ショップ「てつがくのみち」海外の主な文学賞
*洋書古書店が各賞の特徴を(日本語で)簡単に紹介したページ(2017/9/6閲覧)
http://tadoku.ocnk.net/page/16
回答プロセス
(Answering process)
*レベル別の多読用資料を読む段階ではなさそう。一般的な洋書で、本人の興味のある小説を選んでもらってはどうか。
*日本でも公開されている海外映画の原作本や、日本語訳されている話題の本、人気の本や定番本の原書、村上春樹など日本の作家の英訳版などの中から、好みを聞いてみるのはどうか?
*小説は個人で好みが分かれるので、日本の小説のおすすめを聞かれたのと同じような対応になるのでは。ミステリが好きか難解なのが好きか等…。
事前調査事項
(Preliminary research)
英検1級、留学経験ありの生徒からのリクエスト。オックスフォード大学出版局のものは除く。
NDC
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 海外文学賞事典. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027199659-00 , ISBN 9784816925948
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000199100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)