このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199098
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2016-020
事例作成日
(Creation date)
2016年10月19日登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 14時06分更新日時
(Last update)
2017年09月06日 14時40分
質問
(Question)
英語でつくるお菓子の本はないか?作り方が英語・日本語併記で、できれば写真あるいはイラストも欲しい。
回答
(Answer)
『英語で日本料理』畑耕一郎ほか 講談社インターナショナル 1997
*お菓子として和菓子の記述と白黒写真が載っている。どら焼き、みたらしだんご、大学芋など。
『英語で楽しむ日本の家庭料理』浦上裕子 講談社インターナショナル 2003
*お菓子として、おはぎ、かりん糖などが白黒写真ともに記述があり。
『海を渡った故郷の味』難民支援協会 2013
*日英併記のカラー写真付きレシピ集。日本にいる難民がつくるメニューでイランやビルマなどエスニック。載っているのは、イエローライスの冷たいデザート、ナッツとレーズンのパンプティング、タピオカとサツマイモのデザート、ココナッツミルク白玉。
『英語でつくる和食 カラー版』藤田裕子ほか編 ナツメ社 2004年
*「小豆あん」「ぜんざい」「みたらし団子」「草もち」「大学いも」が載っていた。
『イギリスの"自然おやつ"』オズボーン未奈子 マイナビ 2012年
『杉野英実のデザートブック』杉野英実  柴田書店 2003年
『中島デコのマクロビオティック パンとおやつ』中島デコ パルコ出版 2005
『パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ』パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス 小学館 2007
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
外国文学に出てくるお菓子の作り方などは見つけたが、すべて日本語だった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
畑耕一郎, 近藤一樹著 , 畑, 耕一郎 , 近藤, 一樹(1955-). 英語で日本料理. 講談社インターナショナル, 1997-03. (Bilingual books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000612760-00 , ISBN 9784770020796
浦上裕子著 , 浦上, 裕子. 英語で楽しむ日本の家庭料理. 講談社インターナショナル, 2003-01. (Bilingual books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000612762-00 , ISBN 9784770029621
難民支援協会. 海を渡った故郷の味 = Flavours Without Borders. 難民支援協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024405520-00 , ISBN 9784864570244
藤田裕子, ナヴィインターナショナル 編著 , 藤田, 裕子. 英語でつくる和食 : カラー版. ナツメ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004360676-00 , ISBN 481633677X
オズボーン未奈子 著 , Osborne, Minako. イギリスの"自然おやつ" = ALTERNATIVELY HEALTHY CLASSIC BRITISH SWEETS : オーガニックなティータイム. マイナビ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024111490-00 , ISBN 9784839942878
杉野英実 著 , 杉野, 英実, 1953-. 杉野英実のデザートブック. 柴田書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004314771-00 , ISBN 4388059382
中島デコ 著 , 中島, デコ, 1958-. 中島デコのマクロビオティックパンとおやつ. パルコエンタテインメント事業局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007816144-00 , ISBN 4891947101
パトリシオ・ガルシア・デ・パレデス 著 , Paredes, Patricio Garcia de, 1970-. パトリシオのハッピー・マクロビオティック・スイーツ : 卵も牛乳も白砂糖も使わない. 小学館, 2007. (Lady bird小学館実用シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009108045-00 , ISBN 9784091022165
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000199098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!