このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199095
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-090
事例作成日
(Creation date)
2016年10月25日登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 13時52分更新日時
(Last update)
2017年09月06日 14時34分
質問
(Question)
湘南海岸(主に藤沢市茅ヶ崎市)に関する本を探している。沖縄の海岸の特徴との比較をしたい。レジャー、スポーツ、波や海浜の特徴などがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『これでいいのか湘南エリア 神奈川県 「湘南」ぶん捕り合戦勝者は誰!?』橋本玉泉ほか 編 マイクロマガジン社 2010
*週刊誌のような書き方のムック。「海水浴 湘南レジャーの先駆けは風評被害で四苦八苦!」「海水浴場の発祥の地 片瀬海岸の没落と復興」など、関連の記述がある。
『湘南暮らし ローカルでプチブルな海辺のスタイル』いしいきよこ 東京書籍 2003
*スローライフを楽しもうと提案する感じの、カラー写真とエッセイで構成された本。「週末はマリンスポーツ」「海辺のおいしい毎日 浜へ買い物へ」「釣り三昧の休日」など、関連しそうな文章あり。文章の著者は「日本旅行作家協会会員」。
『茅ヶ崎Walker』KADOKAWA 2015
相模湾に関する資料として
『相模湾深海の八景』藤岡換太郎 有隣堂 2016
『相模湾の海藻』松浦正郎 夢工房 2004
『世界の砂図鑑 写真でわかる特徴と分類』須藤定久 誠文堂新光社 2014年
*日本の砂>神奈川県の砂として、鎌倉市七里ヶ浜海岸・大磯町大磯海岸・小田原市御幸ケ浜・真鶴町琴ケ浜の砂の写真と特徴が紹介されている。沖縄県の砂は14ページほど記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
橋本玉泉, 岡島慎二 編 , 橋本, 玉泉 , 岡島, 慎二. これでいいのか湘南エリア : 神奈川県 : 「湘南」ぶん捕り合戦勝者は誰!?. マイクロマガジン社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010986890-00 , ISBN 9784896373479
いしいきよこ 文 , 石井正孝 写真 , いしい, きよこ, 1959- , 石井, 正孝, 1959-. 湘南暮らし : ローカルでプチブルな海辺のスタイル. 東京書籍, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004196060-00 , ISBN 4487799090
茅ケ崎Walker. KADOKAWA, 2015. (ウォーカームック ; No.597. ひと駅ウォーカー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026855146-00 , ISBN 9784048947572
藤岡換太郎 著 , 藤岡, 換太郎, 1946-. 相模湾深海の八景 : 知られざる世界を探る. 有隣堂, 2016. (有隣新書 ; 78)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027313274-00 , ISBN 9784896602227
松浦正郎 著 , 箱根博物会 編 , 松浦, 正郎, 1929- , 箱根博物会. 相模湾の海藻. 夢工房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007358415-00 , ISBN 4946513930
須藤定久 著 , 須藤, 定久. 世界の砂図鑑 = SAND FROM AROUND THE WORLD : 写真でわかる特徴と分類. 誠文堂新光社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250319-00 , ISBN 9784416114360
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000199095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)