このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199093
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-086
事例作成日
(Creation date)
2016年10月19日登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 13時36分更新日時
(Last update)
2017年09月06日 14時29分
質問
(Question)
イフ城について調べたい。なるべく読みやすくビジュアルな資料がよい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『世界一美しい夢のお城図鑑』世界のお城研究会編 宝島社 2014年
*カラー見開き2ページで記載がある。「ディフ城 Dif Castle」と書いてあるがモンテ・クリスト伯の舞台と説明があるので該当の城だと思われる。
『ヨーロッパの古城 城郭の発達とフランスの城 新装版』太田静六 吉川弘文館 2011年
*モノクロの写真と1ページ程度の説明が載っている。
『いつかは行きたいヨーロッパの世界でいちばん美しいお城』大和書房(ビジュアルだいわ文庫) 2014
*「イフ城」として見開きで掲載あり。分量は少ない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
分教室の総合学習の個人テーマ。フランス・マルセイユのイフ島にある城でモンテ・クリスト伯の舞台らしい。
『地球の歩き方 フランス』
*少し記述があった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界のお城研究会 編 , 世界のお城研究会. 世界一美しい夢のお城図鑑. 宝島社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025446798-00 , ISBN 9784800227850
太田静六 著 , 太田, 静六, 1911-2009. ヨーロッパの古城 : 城郭の発達とフランスの城 新装版. 吉川弘文館, 2011. (世界の城郭)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011077404-00 , ISBN 9784642064231
水野久美 著 , 水野, 久美, 1979-. いつかは行きたいヨーロッパの世界でいちばん美しいお城. 大和書房, 2014. (ビジュアルだいわ文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025481473-00 , ISBN 9784479304890
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000199093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!