このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197898
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2016-005
事例作成日
(Creation date)
2016年09月26日登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 16時19分更新日時
(Last update)
2018年04月09日 10時31分
質問
(Question)
ひきこもりの出てくる小説が読みたい。
回答
(Answer)
『共生虫』村上龍 *インターネット
『青空の卵』『仔羊の巣』『動物園の鳥』坂木司 *ひきこもり探偵シリーズ
『14歳』千原ジュニア *自伝的小説
『ニート』絲山秋子 *短編集
『神風ニート特攻隊』荒川祐二
『ニート・ニート・ニート』三羽省吾
回答プロセス
(Answering process)
蔵書になかったので
『雨の降る日は学校に行かない』*保健室登校
『厭世マニュアル』*マスクをしないと外に出れない
などを紹介しながら話を聞いた。
保護者からのリクエストと判明。
以前、社会派の小説という要求に『人魚の眠る家』(東野圭吾著)を貸して大変満足していたので
似た傾向のものがよいと思われる。
『NHKにようこそ』滝本竜彦
はライトノベルよりなので除外。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
村上龍 著 , 村上, 竜, 1952-. 共生虫. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002873398-00 , ISBN 4062100274
坂木司 著 , 坂木, 司. 青空の卵. 東京創元社, 2006. (創元推理文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008100247-00 , ISBN 4488457010
千原ジュニア [著] , 千原ジュニア. 14歳. 幻冬舎, 2009. (幻冬舎よしもと文庫 ; Y-7-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010656214-00 , ISBN 9784344413337
阿川せんり 著 , 阿川, せんり, 1988-. 厭世マニュアル. KADOKAWA, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026685362-00 , ISBN 9784041033845
相沢沙呼 著 , 相沢, 沙呼, 1983-. 雨の降る日は学校に行かない. 集英社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025282598-00 , ISBN 9784087715521
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000197898解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!