このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197417
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5303-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2016年08月25日登録日時
(Registration date)
2016年09月27日 16時16分更新日時
(Last update)
2018年03月19日 13時00分
質問
(Question)
書道科の先生から「生徒に墨絵を描かせたい。中国の南画の舞台になっているような風景写真を探して欲しい。特に、岩山に生える樹木の写真がないか」
回答
(Answer)
そのものずばりの風景は見つからなかったが、以下の本からハロン湾、広州周辺の風景写真掲載の写真集を紹介した。
『死ぬまでに行きたい!世界の絶景』三才ブックス 2013年
『いつかは行きたい一生に一度だけの旅 BEST500』日経ナショナルジオグラフィック社 2007年
『一生に一度だけの旅 心に響く世界BEST500』日経ナショナルジオグラフィック社 2008年
回答プロセス
(Answering process)
南画を描くための素材を探しているとのことなので、地理、および7類の芸術関係(写真)を主に探した。
インターネット検索で、先生がイメージしている画像を探したが、求めているものはヒットしなかった。
再度当館にあるものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
詩歩 著 , 詩歩, 1990-. 死ぬまでに行きたい!世界の絶景. 三才ブックス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024693633-00 , ISBN 9784861996115
ジル・アンダーソン ほか著 , 大塚茂夫, 藤原隆雄, 大島善徳 編 , 藤井留美, 花田知恵 訳 , Anderson, Jill , 大塚, 茂夫 , 藤原, 隆雄 , 大島, 善徳 , 藤井, 留美, 1964- , 花田, 知恵, 1958-. 心に響く世界best500 : 一生に一度だけの旅. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009963788-00 , ISBN 9784863130555
イアン・アレクサンダー ほか著 , 尾澤和幸, 稲葉稔 編 , 藤井留美, 村田綾子, 佐藤利恵, 北村京子, 関利枝子 訳 , Alexander, Ian , 尾沢, 和幸, 1953- , 稲葉, 稔 , 藤井, 留美, 1964- , 村田, 綾子, 1971- , 佐藤, 利恵. いつかは行きたい一生に一度だけの旅best 500. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009378274-00 , ISBN 9784863130180
キーワード
(Keywords)
中国長江流域
南画
ベトナム
ハロン湾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(書道科) 社会人
登録番号
(Registration number)
1000197417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)