このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194396
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5301-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2016年06月06日登録日時
(Registration date)
2016年07月06日 09時44分更新日時
(Last update)
2018年03月19日 13時12分
質問
(Question)
英語の教科書の教材になっている「レンブラント」の自画像があれば授業中に紹介したい。
回答
(Answer)
『名画鑑賞事典 美の系譜』 723ギ
『シスター・ウェンディの名画物語』 723ヘ
『もっと知りたいレンブラント』720モ
『レンブラント影のドラマ』723ト
『世界名画の謎 作家編』723セ
回答プロセス
(Answering process)
蔵書を「レンブラント」で検索。
また、「オランダ 画家 自画像 レンブラント」でもヤフーで検索し、所蔵書が他にもないか確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
デヴィッド・ギャリフ 著 , 藤村奈緒美, 鈴木尚子 訳 , Gariff, David , 藤村, 奈緒美 , 鈴木, 尚子, 1962-. 名画鑑賞事典美の系譜 : 天才画家同士の知られざる関係が解き明かされる…. ゆまに書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010031457-00 , ISBN 9784843330944
ウェンディ・ベケット 著 , 福部信敏 [ほか]訳 , Beckett, Wendy , 福部, 信敏, 1938-. シスター・ウェンディの名画物語 : はじめて出会う西洋絵画史. 講談社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002540366-00 , ISBN 4062074842
幸福輝 著 , 幸福, 輝, 1951-. もっと知りたいレンブラント : 生涯と作品. 東京美術, 2011. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129504-00 , ISBN 9784808708979
利倉隆 構成・文 , 利倉, 隆, 1950-. レンブラント影のドラマ. 二玄社, 2009. (イメージの森のなかへ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010604762-00 , ISBN 9784544211092
ロバート・カミング 著 , 冨田章 [ほか]訳 , Cumming, Robert, 1945- , 富田, 章, 1958-. 世界名画の謎 : 作品を通してさぐる50人の画家の人生 作家編. ゆまに書房, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881562-00 , ISBN 4897148324
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員(英語科)
登録番号
(Registration number)
1000194396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決