このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000194305
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2016-039
事例作成日
(Creation date)
2016年06月13日登録日時
(Registration date)
2016年07月01日 16時11分更新日時
(Last update)
2018年04月09日 11時31分
質問
(Question)
ノーマライゼーション、バリアフリー、ユニバーサルデザインについて概要が分かりやすく書いてある資料を探している。保健の調べ学習で使う。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑』ポプラ社 2013
『トコトンやさしいユニバーサルデザインの本 第2版』宮入賢一郎ほか 日刊工業新聞社 2014
『ユニバーサルデザインの教科書 第3版』日経BP社 2015
『ユニバーサルデザイン みんなのくらしを便利に』1~3 東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト 監修 あかね書房 2006
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
徳田克己 監修 , 徳田, 克己, 1958-. ユニバーサルデザインとバリアフリーの図鑑. ポプラ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024323578-00 , ISBN 9784591132944
宮入賢一郎, 実利用者研究機構 著 , 宮入, 賢一郎 , 実利用者研究機構. トコトンやさしいユニバーサルデザインの本 第2版. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025978004-00 , ISBN 9784526073427
中川聰 監修 , 日経デザイン 編 , 中川, 聰, 1953- , 日経BP. ユニバーサルデザインの教科書 = Textbook for Universal Design 第3版. 日経BP社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439371-00 , ISBN 9784822235017
東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト 監修 , 成松一郎 文 , 成松, 一郎 , 東京大学先端科学技術研究センター , 東京大学先端科学技術研究センター. ユニバーサルデザインってなに?. あかね書房, 2006. (ユニバーサルデザイン : みんなのくらしを便利に ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155193-00 , ISBN 4251093917
東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト 監修 , 星野恭子 文 , 星野, 恭子 , 東京大学先端科学技術研究センター , 東京大学先端科学技術研究センター. くらしの中のユニバーサルデザイン. あかね書房, 2006. (ユニバーサルデザイン : みんなのくらしを便利に ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155198-00 , ISBN 4251093925
東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト 監修 , 中和正彦 文 , 中和, 正彦 , 東京大学先端科学技術研究センター. まちのユニバーサルデザイン. あかね書房, 2006. (ユニバーサルデザイン : みんなのくらしを便利に ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155203-00 , ISBN 4251093933
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000194305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!